あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

19154 自家製麺のぼる@金沢 5月16日 《スパイスと泡》イベントで食べたアレがあると期待してましたがw 「つけ麺」

2019-05-23 06:29:20 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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自家製麺が美味しく、金沢で最も女性に人気のあるお店の一つ
自家製麺のぼる



ナント!この日のシャッター長はブロ友のドリームさん、タイトなスケジュールを縫ってのランチだったようです→こちら

お隣にはyoneさん、生動画撮影を拝見しながらの楽しいランチになりました(^^)/

先日金沢で開催されたイベント《スパイスと泡》で提供された「スパイスまぜそば」が早々に完売、好評だったため実店舗でも販売するとの情報が駆け巡った。イベントの記事は→こちら
イベント明けの営業初日にはそれを期待したファンが少なからず開店待ちの列に加わっていたようです(笑)

残念ながらこの日の提供はありませんでしたが、翌週には『やる!』とのことでしたので期待しましょう(^^)/

まぜそば一択だったため、頭が真っ白になり注文が決まりません(笑)
なんとか失いかけた意識を取り戻して選んだのは
つけ麺 並 800円


流水で〆られた冷たい麺と、熱いつけ汁、具材別皿の3部構成。

麺は
自家製太麺、といってもよくあるゴワゴワの極太麺とは違ってほぼ中太サイズの自家製麺。
ムッチリした食感の熟女肌♡
#14くらいの切り刃でしょうか? 啜るのが楽しくなるような客を選ばない食べやすさ。


つけ汁は
定番の鶏白湯に生醤油を合わせ背脂・鶏ひき肉・魚粉が入った白湯醤油味。 ドロドロ、ネロネロではなくしっかり濃いけどシャバっとしている。つけ汁として塩味もあるが割スープなしでも飲めるくらい。


具材は
海苔、メンマ、チャーシュー
ネギは既につけ汁に入っています。そのまま箸休めとして食べてもいいし、つけ汁が熱いうちに投入しておけば風味が幾分か増す。


三位一体
熱いつけ汁にくぐらせ、たっぷりのつけ汁を纏わせた熟女肌の麺をすすり上げる。快感です~♡

割スープなしで完飲!
大盛にする場合もう少しカエシが強い方が後半飽きがこないかも。次回は大盛りでいってみたいと思います(^^♪


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
地図;

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19152 自家製麺TERRA@石川県野々市市 5月15日 シークレットメニューから裏メニューに昇格!かめびし十年熟成醤油の稲妻のような衝撃!「ととせくらぶ」

2019-05-21 06:33:04 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

少し前はSNSに投稿自粛の禁断のメニューだったが「極み醤油」として裏メニュー化しました。それが「ととせくらぶ」としてリニュアル・復活したのです。


ととせくらぶ 1000円
丸鶏と天然水で摂った鶏清湯スープに『かめびし屋』の10年熟成「古醤油十歳造 (こしょうゆ ととせづくり)」をタレに使った漆黒のスープ。
見た目とは裏腹なスッキリした味わい。ほのかな酸味と芳醇な旨味でありながら重くない。


生醤油に灯を入れると、一瞬パチッと燃え上がるそうだ。 それによってこの醤油が10年の眠りから目を覚まし、熟成された旨みとコクを本領発揮するのだという。 深い味わい、濃いのに重くない。 木樽の香りが醤油に移って他では経験したことのない風味に感動。

少しリニュアルしたようです。
チャーシューは鶏むね肉のしっとりした味わい、スモーキーな豚チャーシュー、薄切りの生ハムのような豚チャーシューの3点盛り。


今日の麺は希少品の無施肥(肥料を施さない)自然栽培の天然ものと言うこと。こういう栽培方法をしている農家が増えているそうです。
その小麦をを自家焙煎の後に粉末にした玄麦をレギュラーの道産小麦にブレンドしたもの。
もっちり、ツルシコでまったく飽きがこないのが特徴! 香りが鼻から抜けめっちゃ美味しい‼️ 自家焙煎だけど焦げ臭くなんかありませんよ。
これが漆黒のスープを吸い込んで凄いことになっている(笑)


スープ・具材・麺のバランス重視というより、それぞれが至高の極みなんです♡
今でこそ高額ラーメンが当たり前のようになっているが、これが発売された当時1000円のラーメンは珍しくて店内連食の際など躊躇したことが懐かしく思い出される。


♪ ♪
【お店情報】

お店のwebページは→こちら
店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※注意 2019年3月をもって「テララークス」は一旦休止となりました

※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;
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19151 自然派ラーメン神樂@金沢 5月14日 煮干しを極めたい店主の心意気!今度は塩!しかも冷やし!「煮干し塩ラーメン冷やし」

2019-05-20 06:35:19 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

そろそろ暑い日もチラホラ増えてきて、そんな日には限定の冷やしがあるよとSNSでつぶやいた神樂・宮本店主。
情報と行動が伴う人でないと成果は勝ち得ない!そんな思いを胸に悶々としていましたが、いつかは機会は巡ってくる!私にも貴方にも(笑)
と、前回生地の使いまわし(笑)

で、今回はその塩versionあり〼との告知!
なんというタイミングでしょう(^^)/
先に予定していたところが予約で満席、ふとtwitterをチェックしているとそんなつぶやきが♪ ラーメンの女神がほほ笑んだ(笑)



冷やし 煮干しラーメン


《上等煮干しと羅臼昆布使用》
キンキンに冷えた状態では無いので、背黒・鯵煮干しなどの旨味、ビターさが熱いスープとはまた違った味わい。
今回は塩味と言うことで凄くクリアーに伝わってきます。

スープ自体は凄く美味しいのですが、今回は香味油が強め。強いというより唇に張り付いてザラザラ・ベタベタする感じ。
神樂の冷やしでは今回初めての感触です。 これは次回もう一度確認してみたいです。


自家焙煎の玄麦ブレンドでしたっけ? 平打ち熟成多加水麺
この麺のルーツを訪ねて東北・福島まで行ってきたのはつい1週間前。
手ごね手打ちと、機械打ちの違いはありましたがツルぷり、むっちりした歯応えと滑らかな口当たり、そして手もみによるスープの持ち上げなどその特徴を感じることができました。

今回は冷やしなのでまた違った印象。流水で〆られ引き締まった麺肌、噛み応えのある強靭なコシが味わい処です。


この手の麺にはやはりやや強めの出汁が必要かもしれませんね。熱い・冷たい、塩・醤油。そしてレギュラーの醤油・塩。全部食べ比べてみたいですよ~♪




♪ ♪
【お店情報】

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店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;

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19140 自家製麺TERRA@石川県野々市市 令和元年5月1日 さすがに「金熊」はもういないw! 金沢で唯一の水鶏系!「鶏醤油」

2019-05-06 06:11:37 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

平成31年4月29日、30日に提供されたツキノワグマのラーメン「金熊中華」
【平成最後のお年玉】、さすがに【令和元年】への年またぎはありませんでした(;^ω^)

現在福井以外の北陸でレギュラー?提供されている水鶏系のラーメンとしてはただ1軒となった当店。石川・富山のファンには聖地です(笑)

鶏醤油 850円


今日も咽びかえるような、圧倒的な鶏の旨み。表層の鶏油の量は水鶏系とは違って普通(笑) なのに鶏の香りが立ち上っているのがわかる。丸鶏の旨味とコラーゲンのバランスがMAXです。

そして今日の醤油感はかなり強め。ほんのりした酸味とズッシリ感じるな醤油のコク。これはもしかしたら「かめびし」と「正田醤油」のブレンドか?


今回も玄麦自家焙煎ブレンドの自家製麺。 むっちりした口当たりで、ときおり小麦の香りが鼻から抜けて芳ばしさを感じる。


近々メニューの入れ替戦があるそうです。
現在黒板メニューの「鶏醬油」、「和だし」と「塩クリアー」を交えた壮絶な総選挙を勝ち抜くのはどれか?
水鶏の灯を消さないで~!お願いします_(._.)_


♪ ♪
【お店情報】

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店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※注意 2019年3月をもって「テララークス」は一旦休止となりました

※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;
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19138 自家製麺TERRA@石川県野々市市 4月30日 【平成最後の一日】 白山の恵みツキノワグマのラーメンとは!「金熊中華」

2019-05-04 04:35:30 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

2019年 平成31年4月30日 平成天皇の退位の日
朝からTVでは関連の特集番組が放送され【平成最後の一日】まるで年越しムード。
ラヲタ的には当然【平成最後の一杯】となる(笑)

石川県白山市 白山の山麓で捕獲した雌のツキノワグマで摂ったスープのラーメン。 TERRAのジビエとしては過去に「イノシシ」スープのラーメンがあったが「熊」は自分が知る限り初お目見え! これこそ【平成最後の一杯】にふさわしいラーメンではないでしょうか。



金熊中華 1200円


正直ツキノワグマのスープなんて今まで食べたことが無いので「熊らしい旨みが、、、」などとは言えない(笑)

醤油仕立ての山賊鍋のようなほんのりした甘みと醤油のコク、動物性の脂のコクが口の中で静かに広がる。 一瞬溜めた後鼻から抜くと、ようやく副鼻腔に届く野生動物の香り。
ガツンとくる獣臭は一切なく、言われなかったら気づかない位です 『上品で繊細な旨味のため和出汁スープを少々加え下支え』、、、POPより


後日談だが狩猟仲間(マタギチーム)で分かち合う為、入手できた量が限られていたそうです。部位的には大腿骨の辺りで肉も骨も一緒に煮込んで出汁を摂ったが、何分にも量的に少なかったので和出汁をブレンドせざるを得なかったとのこと。当然の事ですがそのまま数人で鍋料理にして食べれば、それはそれは濃厚な野生を感じる出汁になっていたことでしょうね。石川県ツキノワグマの生態→こちら


TERRAといえば「かめびし醤油」だが、今回初めて名前が出た「正田醤油」
正田醤油と言えば『貪瞋癡』が使っている群馬県館林市の醤油蔵で、平成天皇の美智子皇后陛下(旧姓正田美智子様)の実家の親戚筋当たることでも知られている。 これこそまさに平成最後にふさわしい取り合わせではないでしょうか。 もしそこまでマスターが考えてこの醤油を使っていてとしたら知識と教養に溢れたシェフと呼びたいです♡

またまた出ましたあみの3語録(笑)【美味しいラーメンとは、魚の出汁に動物の油のバランス】
じんわり染み入る出汁と醤油の力強さ。とても滋味深い旨さで目頭が熱くなるのがわかる。



合わせる麺は前回から連続して当ブログ紹介している、希少品の無施肥(肥料を施さない)小麦を自家焙煎してブレンドした麺。
今回はツルシコでプリッとした食感です。 写真をよく見ると麺線に「より」がかかっているように見えます。もしかしたら「もみ」を加えているのかもしれません。なのでスープの絡みがいいのかも。



いや~美味しかった。美味しいものにはストーリーがある! また語ってしまいましたね(^^)/
では次回【令和元年】の記事をお楽しみに、、、。


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【お店情報】

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店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※注意 2019年3月をもって「テララークス」は一旦休止となりました

※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;

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19117 自家製麺TERRA@石川県野々市市 4月24日 今日こそ絶対食べるぞ!食べて良かった今日のは過去最高の出来!「鶏しょうゆ」

2019-04-26 04:10:35 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)


前回初志を貫徹できなかったが、グイグイくる店主のオススメが大アタリで大マンゾク(笑)

でも今日こそコレを食べるんだ!と開店30分前から駐車場で待機。シャーッター長を務めましたが開店時間を10分ほど過ぎた辺りまで誰も客は来ませんでした。
これだけ美味しいお店なのに開店待ちの行列ができないなんて、嬉しくもあり哀しくもある大好きなお店TERRA♡

鶏しょうゆ 850円



鶏と水だけで作った出汁に生揚げ醤油。といえば移転してなくなった『そらみち』の水鶏の系譜が思い出される。しかし『そらみち』が金沢に出店する何年も前から「鶏と水」だけのラーメンを作っていたのがTERRAなのだ!
地味すぎるというかSNSを使っていないところに原因がありそうだが、それでいいんです。『そらみち』みたいに人気が出て忙しくなったらきっと辞めているかもしれませんね(笑)

冗談はともかく、密かに使っている数種類のブランド丸鶏。 TERRAは丸鶏に拘っているのです。ガラだとどうしても骨臭くなると言うのです。でもソレわかります。上品な肉の旨味と滋養がTERRAの拘りなのです。

そして本日のソレは今までにない鶏の旨みとコラーゲンのバランス! 店主によれば(この言い方が嫌いと仰るさる大御所には申し訳ございませんが)摂った出汁を冷却した際の凝固したコラーゲンの滑らかさが未だかつて経験したことのないキラメキだったとか☆彡

一口目でガツン!そんなレベルではありません! 舌の付け根から食道の辺りでズんっとアツいものを感じる!そんな旨味なんです。
『そらみち』のスープとの決定的違いは生揚げ醤油の【軽やかさ】と【重厚さ】
同じ生揚げ醤油なのになんでこうも違うのかというくらいの【重厚さ】の醤油スープ。重たいのではなく奥深い旨味。


そして自家製麺ならではの自由奔放なテイスティング。前回希少品の無施肥(肥料を施さない)小麦を自家焙煎してブレンドした麺を白湯で食べたが、その際「鶏しょうゆ」で食べたいという私のリクエストにはフツーに拒否しておきながら、今回はフツーに使っているではありませんか(爆)

でもいいんです、美味しければ(笑)
TERRAならではのしなやかな細麺。割合は少ないが前述の玄麦もブレンドされ香りと飽きの来ない旨味の麺です。


相当コストを圧迫しているようですが、ぜひ続けていただきたいです。それが使命ですよ~




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店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
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19126 自然派ラーメン神樂@金沢 4月23日 SNS限定告知の冷やしメニュー!「冷やし煮干しラーメン」

2019-04-25 03:02:32 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

そろそろ暑い日もチラホラ増えてきて、そんな日には限定の冷やしがあるよとSNSでつぶやいた神樂・宮本店主。
情報と行動が伴う人でないと成果は勝ち得ない!そんな思いを胸に悶々としていましたが、いつかは機会は巡ってくる!私にも貴方にも(笑)

店内に告知が無いのでTwitterで確認の上直接注文してくださいね♪

冷やし煮干しラーメンWチャーシュー



冷蔵庫で冷やした「煮干しスープ」、今朝は冷蔵庫に入れてまだ時間がたっていないのでキンキンには冷たくないですよと宮本店主。
ハイハイ、その方が素材の旨味をしっかり感じることができるし、まだ真夏日には程遠い天候なのでちょうどいい。そう言うやり取りをしながら着丼を待つ時間がなんとも楽しい。

上等煮干しと羅臼昆布の新作「煮干しラーメン」、最近レギュラーの出汁との一体感を図るために煮干しの種類を増やしたとか。温かい「煮干しラーメン」ではまだ確認していないので今回の「冷やし」がそれになって初めてのスープ。

最初の一口は塩味がしっかり効いて塩っぱい印象。続いてビターな背黒の旨味が口に広がり、ややあってから鯵煮干し由来でしょうかほんのりとした甘みと醤油のコク。
熱いラーメンだと一気に煮干しの風味が鼻から抜けるのだが、冷やしは一旦貯めて(溜めて)じんわり鼻から抜くことこで、よりしっかり煮干しを感じることができる。


地元製麺所と共同開発の熟成石臼挽多加水手もみ平打ち麺(ややこしい(笑)) ツルシコ縮れ麺は以前より太くなった分コシも強く、冷水で〆るとさらにしっかりした食感が生まれる。噛みしめる感じで自分のような高齢者には咀嚼がややシンドかった、今度は柔らかめでお願いしよう(爆)



同行者は冷やし2種目の「冷やし本式坦々麺」うむ!これも美味しい。
昨年はめっちゃたくさん食べたな、そういえばパクチー入りとかもあったね(^^♪

次回は訪問は「令和元年」良い年になればいいですね(^^)/



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店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
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19107 自家製麺TERRA@石川県野々市市 3月27日 「鶏醬油」と決めていたのに麺の魅力にグイグイ押されて選んで悔いなし!「にごり鶏塩」

2019-04-02 06:19:05 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

『そらみち』亡き後、金沢における水鶏系の一杯を楽しめるお店はもうここしかありません!
この日もその「鶏醬油」を食べるべく朝一シャッター(シャッターしなくても楽に第1ロットに入れるのだが、、、(;^ω^)

万が一(気まぐれメニューがあったりしてw)と言う事もあって黒板を確認していると、店主より『実は希少小麦を遣った麺があるんですよ』というお誘い。でも「鶏醬油」には合わないとのことで一旦スルーしたのですが、店主の熱い口調と麺箱を開けて麺を見せつけられた時の香りのよさに圧倒され、遂にはその麺を注文するに至ったのでした(笑)

にごり鶏塩 850円


丸鶏の非乳化半濁スープはシャバいけど香りと旨みがスゴイ! やはり魚介の下支えが旨味をかさ上げしているのが良く分かります。
アダルトな胃袋にも優しいスープ、めっちゃ美味しい!


今日の麺は希少品の無施肥(肥料を施さない)自然栽培の天然ものと言うこと。こういう栽培方法をしている農家が増えているそうです。
その小麦をを自家焙煎の後に粉末にした玄麦をレギュラーの道産小麦にブレンドしたもの。

もっちり、ツルシコでまったく飽きがこないのが特徴! 香りが鼻から抜けめっちゃ美味しい‼️ 自家焙煎だけど焦げ臭くなんかありませんよ。


暫く継続、「混ぜそば」と「にごり鶏塩」のみ対応です(^^♪




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住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
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19103 自家製麺のぼる@金沢 3月25日 シャモ&コーチン100%のスープにしてみました!キレッキレの塩が最高!「ハーブ」

2019-03-28 23:15:49 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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自家製麺が美味しく、金沢で最も女性に人気のあるお店の一つ
自家製麺のぼる

着席と同時にお声掛け頂いた麺友と共にカウンター席からテーブル席に移動!
楽しくて賑やかなランチになりました(^^)/

今シーズン2回目のハーブ


100円追加でシャモ&コーチン100%スープに変更
ウホッ!めちゃくちゃ美味しい‼️
白湯が入るとマイルドになるが清湯スープだと塩がキレキレでシャープな旨味になる。


今日の麺も最高に美味しい!


女子力の高い中高年3人組
ドンブリを並べて撮影大会の図は(;^ω^)



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店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
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19098 自家製麺のぼる@金沢 3月23日 春を先取り!一足早くのぼるのお花畑は満開!「ハーブ」

2019-03-24 07:03:49 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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自家製麺が美味しく、金沢で最も女性に人気のあるお店の一つ
自家製麺のぼる


ハーブ 950円


昨年より1ヶ月早い#4シーズン幕開け
フラワーアレンジメント♪ キタ――(゚∀゚)――!!

食用花のエディブルフラワーをいっぱい使っているから圧倒的に艶やかでインスタ映え!
フレッシュハーブ(バジル、オレガノ、タイム、ローズマリー、ルッコラ、パクチー、ワサビナ、セロリ、ラディッシュ昨年同様)もてんこ盛りでスープが見えないくらい!


スープは鶏清湯と白湯のブレンド、見た目に負けないこのスープ表層のオリーブオイル、バジルオイルも効果的でメッチャ美味しい!


創業当時から使っている「石臼挽小麦粉グリストミル」をブレンドした麺。風味と味わいに効果があるそうですが、保水効果やしっとり感にも影響していると思われます。
このしなやかな自家製細麺は金沢随一ですね。


昨年からシャモ&コーチンの清湯に若干鶏白湯をブレンドしたスープに変わったが、有償でシャモ&コーチンの清湯100%にも対応可能との事で、次回は清湯ましです(^^♪








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店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
地図;
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