あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

18245 キッチンオムヒコ@滋賀県長浜市 6月10日 2年連続で頂きました~♪ 「昆布出汁の香露」

2018-06-17 08:10:18 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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昨年の香露の記事は→こちら


彦根のラーメンにっこう本店から長浜へ向かう琵琶湖畔のさざなみ街道が大好きです。 今回はあいにくの曇り空で琵琶湖は霞んでいましたが、海のように広がる景色を見ながらのドライブは最高です。

歴史の街、北国街道の要衝長浜。 ラーメン好きが高じて、ラーメンが美味しいオムライス屋さんと呼ばれるまでになった
キッチンオムヒコ


昨年も頂いてとても美味しかったので今年も始まったと聞いて早速やって来ました。
昆布水の冷やぶっかけ 限定のオムヒコ式香露(ころ)
香露とは⇒香露うどんの香露(ころ)は、うどん・きしめんに汁をかけた料理。主に岐阜県を中心とした中部地方で食べられているそうです。


期間限定
昆布出汁香露(コロ) 900円


ツルっとした平麺の下には鰹と醤油の出汁が敷いてあり、上から水出し日高昆布の冷たい出汁をぶっかけた二層スープ。



最初は別皿『海人の藻塩』を麺にかけて素朴な味わいを堪能する。


次にトロンとした昆布水とタレのグラデーションを楽しむ


別皿には素揚げ牛蒡、素揚げ牛蒡の油がスープに溶け出しコクが増して更に美味しい!


赤身魚とシャケのマリネ
そのままでもいいし、タレや藻塩で食べても美味い^ ^


自分流に盛り付けするのも楽しい♪


昆布水の粘度や量は昨年のが際立っていました。今年は2層に分かれた部分がすでに融合している感じでしたが、昆布のうま味と鰹出汁の醤油タレの「味のグラデーション」を楽しむことが出来ました。

♪ ◆ ☆
オムヒコのラーメンメニューが多過ぎて、アレも食べたいコレも食べたいと妄想が膨らみます。 


ラーメンと絶品オムレツの両方が食べたいと言う欲張りメニュー本年1月に食べたけど美味しかったよ~♪


近くにあったら毎日でも通いたいですね。

今回は高山店主にはお忙しい中、色々教えて頂きありがとうございました(^^)/

♪ ♪
【お店情報】

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店名;オムヒコ (OMUHICO)
住所;滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話:0749-65-0250
営業時間;[月・火・木・金・日・祝日]
11:00~15:00 17:00~21:00
[金]11:00~15:00 17:00~22:00 (L.O.21:15)
[土]11:00~15:00 17:00〜22:00 (L.O.21:15)
定休日;水曜日
駐車場;あり
地図;
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18245 ラーメンにっこう本店@滋賀県彦根市 6月10日 6月の限定冷やしが食べたくてやって来ました!「冷たい塩ラーメン」

2018-06-17 08:07:46 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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本年1月6日のコースと全く同じ
越前塩中華からのにっこう→オムヒコ
でも大好きなお店でこのメニューなら遠くても行きますよ♪

ひこにゃんでお馴染みの国宝彦根城を横目にポールを目指したのは滋賀県彦根市
ラーメンにっこう本店

到着したら先ずはウェイティングボードに名前を書いて駐車場で待機!
30分前に到着しましたが3番手でした。

6月の限定


冷たい塩ラーメン 870円


鶏のコラーゲンや脂が凝固する寸前にまで高めた濃度のトロンとした冷製スープ。
3種類の煮干しから摂った出汁と合わせてコクと旨みが凝縮しています。 もちろん苦みやエグミ、魚臭さは一切ありません。


ニラのお浸しと炙った鶏肉のやや濃いめの塩味、添えられた柚子胡椒で味の変化も楽しめる。
赤いのは小梅かと思ったらミニトマトでした。 完熟した甘味と見た目が紅一点(^^♪


京都鄭鄂のエッジの効いた平細麺もゴリ感なく喉越しが心地よい。


滋賀県食べログ第1位、2年連続百名店に選ばれ、昨年は石川県の恒例イベント『ラーメン博』にも出店したラーメンにっこう。
今年はいよいよ海外進出するそうで、ますますのご活躍をお祈りします♪



♪ ♪
【お店情報】

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店名;ラーメンにっこう (la-men NIKKOU)
住所;滋賀県彦根市宇尾町1366-2
電話:0749-28-2035
営業時間;[火~金]11:30~14:30, 17:30~21:00
[土・日・祝]11:30~21:00
定休日;月曜(祝日の場合翌火曜)
駐車場;あり
地図;


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18012 キッチンおむひこ@滋賀県長浜市 1月6日 メシコレで紹介されていたふわトロ卵の「オムロー」とブロ友も食べていた「鴨つみれそば」

2018-01-14 07:02:40 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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今回の目的地、目的のラーメンはコレ!

滋賀県や京都のブロ友・twitter友が食べて絶賛していたラーメンが美味しいオムライス屋さん、滋賀県長浜市の
キッチンおむひこKitchen OMUHIKO


彦根から琵琶湖畔の「さざなみ街道」を走って30分弱
到着したのは12:25 店内は空いていましたが退店する頃には待ちまで発生し人気の高さが伺えます。

メシコレで紹介されていたこちら↓ と


ブロ友・twitter友が食べて絶賛のコレ↓ をシェア


オムロー 弍式 930円


以前オムライスを頂きましたが、今回のこのふわふわトロトロ玉子は絶品! ちょっと(いや相当w)辛いタレがかかっていて刺激的(笑)
もう、ビジュアルに圧倒されます!


このオムレツの下にはモヤシを中心にした野菜が敷き詰められ、それを掘り返してようやく麺に到達する。


岐阜県関市の名店「白神」特製のプリもち麺は185gもあって、これはもうプチガツ盛り系


フレッシュ野菜のサラダは薬味であり箸休めの役割もある、アンデス産豚肩ロースのレアチャーシューも美味い


いつもと順番が逆になってしまいましたが、鶏豚白湯スープは見た目とは裏腹に軽やか。 脂が乳化しているのか処理が丁寧なのか、しつこくないので女性でも重くないスープだと思います。



鴨つみれそば 1180円


温かい出汁に入った麺を醤油タレにつけて食べる釜あげ麺。
この出汁、油も塩分もしっかりあるのでそのまま食べても旨いが、酢橘が添えられたカエシにつけて食べればなお美味しい。
自家製中細麺の喉越しもいい。


スペイン産マグレ・ド・カナールという鴨を使った鴨ロースト。
脂のノリが最高! 鴨ネギでは無く「牛蒡」を担いできたのでしょうか、これも相性がいいですね。


つみれにも贅沢に使われています。


いやー美味しかった~、もう一杯食べたい位です\(^o^)/

又こんな美味しい情報、教えて下さいね~♪


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18011 ラーメンにっこう本店@滋賀県彦根市 1月6日 昨年よりも美味しく感じました1月の限定「白カブと酒粕のベジポタラーメン」と「日香麺晴香」

2018-01-13 06:36:47 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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昨年1月28日以来1年ぶりの訪問となった滋賀県彦根市の
ラーメンにっこう本店

食べた2杯が昨年と全く同じメニュー、いくら飽きない味だからと言って毎年同じではね~(;^ω^)
では詳しくは昨年の記事をご参照いただくとして、この辺でサヨウナラ!




そんなアホな!



では改めまして(^^)/



昨年は滋賀県も大雪で、にっこう本店の辺りもすっぽり雪に覆われていましたが今回は積雪ゼロながら曇天で、美しい琵琶湖と青空を見ることが出来なかったのが残念でした。
2017年1月28日撮影
今回2018年1月6日撮影

11:30の開店待ちをして3番手で入店


1月の限定麺と言えばこれ!


白カブのベジポタ酒粕ラーメン 900円


今年も1月5日から始まったこのメニューですが、今シーズンは白カブが不作との事で1日10杯に限っての提供となっていました。
白カブをすりおろし、じっくり煮詰めたベジポタスープ。 そこへ湖北木之本の造り酒屋「冨田酒造 七本槍」の酒粕を加えた、ほんのり甘くコク深い非動物系のスープ。


余談になりますが、この冨田酒造の酒粕は長浜の創作ラーメン「梅花亭の酒かすのらーめん」にも使われています。


ネギペーストはこのメニューでしかお目にかかった事はないが、このスープにピッタリのアイテム
緑の発色とツーンとした香りが何とも言えず、溶かし込むことでスープとの一体感が生まれる。
カブの葉の漬物、赤いのは滋賀県ではおなじみの赤コンニャク
レバーとは違うのでお間違え無いように(*´∀`*)
唯一動物系なのは軽くスモークをかけたばら肉チャーシュー


プリもちの極太平打ち麺は京都棣鄂の麺でしょうか、ベジポタスープをたっぷり絡めてとても食べ応えがあります。


昨年も食べたが今年の方が印象深く美味しかったです〜(*´∀`*)

◆もう1杯をシェア
日光麺 晴香(はるか)醤油味 


にっこうのレギュラーメニューは「鶏白湯」と動物系の清湯スープ「日香麺」の2種類があり、それぞれ塩・醤油・マー油(鶏白湯のみ)が設定されている。
鶏白湯も食べたが、限定が濃厚という事もありどうしても清湯との食べ比べになってしまう(;^ω^)

豚・鶏・野菜と煮干しや昆布の魚介とのWスープ。 醤油は重厚な感じで、今ではオーソドックスにさえ感じてしまう。


こちらも京都棣鄂の中細ストレート。 しなやかなコシつきがなんとも艶やかで、口の中で跳ねる感覚が心地よい。


今回も無料柚子トッピング、
来年は白湯マー油にしようかな(笑)







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17607 【新店】 麺屋 猪一離れ@京都市下京区 12月17日 ビブグルマンの猪一が休業して開店させた2号店とは! 京の都もち豚追い鰹そば、追い鯖そば

2017-12-29 09:59:19 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
北区のとうひちから市内中心部の下京区へ移動、向かった先はブロ友八朔さんオススメの
麺屋 猪一離れ (いのいちはなれ)
ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた猪一の2号店として本年11月にオープンしたばかりの新店です。

その本店は2号店開店準備のため長期休業中との事です(;^ω^)

本店同様店内での写真撮影禁止! 注文した料理の撮影は可能OK!
店内は白木の純和風、厨房と正対するカウンター席と2人掛けのテーブル席が4卓、スタッフは厨房に3人とホールに1人男性4人での営業でした。 この中に店主も含まれていたものと思います。

メニューやテーブルの小物に至るまですべてに英語の訳が添えられ、外国からの観光客が多いことが解かります。
メニューは店外で閲覧できるため店内写真撮影禁止対象外と判断しますw

お店に到着したのが13:30、それでも外待ちがあり、自分らの後からも香港台湾系の観光客が列に付きました。
その東洋人に対してホール係りのスタッフが流暢な中国語(多分w)でメニューを説明したり注文を取るなど、やはり観光地ならではの対応と感心しました。

オペレーションや接客、店内の整理整頓・清掃・躾、全てにおもてなしの精神が行き届いており、これにも感心しました。

頂いたのはレギュラーメニュー(限定はすでに完売、というかあっても観光地価格なので注文しなかったと思いますがw)
京の都もち豚 追い鰹そば 800円


京の都もち豚 追い鯖そば 800円をシェア


京の都もち豚 追い鰹そば


魚介100%の和だし。 日本文化のお出汁を売りにするところが観光地ぽい。
白醤油仕立てでほんのり甘いスープ。 鰹の風味が効いているがこの甘さが好みの分かれるところかもしれない。


小麦の香りがとても良いしなやかな麺



京の都もち豚 追い鯖そば 


出汁は共通の魚介100% こちらは濃口黒醤油仕立てのスープ。 鰹より風味が控えめで甘味と旨みが両立。 関東の人には甘い醤油が受け入れられるか疑問だがターゲットはやはり外国人なのか?w


筍の煮つけがチッピングされ和風なイメージ。 味付けは薄目でちょうど良い。 


テーブルに整然と並べられた卓上小物たち。 唐辛子と山椒、それに白木の升に入っているのはとろろ昆布です。(富山県人が見たら泣いて喜ぶ)


それをラーメンにトッピングすれば、より旨みが増幅して和風感を煽る設え。


京都にはお出汁に拘り「自らをラーメン屋ではない」と標榜する「おだしと小麦一三〇」(いさお)があります。
その和出汁を外人向けにアピールしたらこうなる的なラーメン屋さんと言う風にも感じました。
帰りしなに「本店の営業再開について」聞いたところ「2018年3月頃には再開したい」とのお答えでした。

本店が再開したら訪ねてみよう、そう誓って暖簾を後にしました(^^)/




♪ ♪
お店情報

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店名;麺屋 猪一 離れ (いのいちはなれ)
住所;京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
営業時間;昼 11:30~14:00 夜 17:30~22:00(日曜21:00まで)
     ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日定休 ※祝日の場合は翌日、火曜日定休
駐車場;なし、付近にコインパーキングあり
地図;
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17382,383 梅花亭@滋賀県長浜市 8月6日 3年間通って初めて食べる夏の限定!梅冷やしと、復活の梅香らーめん

2017-08-12 06:13:07 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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滋賀県長浜市の梅花亭


ここ何年か訪問していますが
冷やしは初めてです


梅冷やし 890円


塩分をしっかり補給できる淡麗スープと


身体を冷やす効果があると言う夏野菜もふんだんに使って、


最後は梅肉ペーストで爽やかな酸味とクエン酸補給


最初の一口目にしっかりとした塩分を感じる。 甘さは控えめで食べすすむうちに強く感じた塩分も舌に馴染んで麺とのバランスがとれてくる。 金沢の自然派ラーメン神楽「夏野菜5種の冷やしラーメン」と趣は似ているが素揚げした野菜はない。 唯一素揚げした茄子は濃い目の出汁で甘辛く煮込まれており、スープとのバランスから言えば突出した印象だが、箸休めと言うよりおかず感覚で食べた。

また梅肉ペーストだが鰹風味でスープに溶かし入れると全体が梅味になるので、後半まで我慢してデフォの美味しいスープを堪能した。

麺は自家製のやや平たい全粒粉ブレンド、冷水で〆てもゴリゴリ感はなくつるモチ感の残る麺でした。


◆ ◆
店内2杯目は
今年魚介スープにリニュアルしたわけですが、以前の鶏主体のスープが限定復活


基本は和風鶏塩らーめんですが、同行者の強いリクエストでそれに梅肉ペーストをトッピングしたものを選択

梅香らーめん 900円


日高昆布、さば、うるめ等の魚介と鶏のもみじから摂った和風出汁。 モンゴル産岩塩と酒と味醂で味を調えたという「引き算」のおだしはやっぱり美味しい。 


鶏のふくよかな旨みと昆布のうま味の相乗効果、節の和風テイストを十分楽しんだのち、
ほんのり甘味が加わった梅肉ペーストを最後に溶かし入れると一気に梅味に変身。 
梅花亭のトレードマーク的「梅」ここにあり!


全粒粉ブレンドの自家製#26低加水麺はまさにザクパツで美味いしい。
健康志向の女性にも人気の一杯です。


◆ ◆
梅花亭に来たら必ず食べる杏仁豆腐


ツルん、ぷるん、爽やかな甘みと酸味


至福のひととき( ´∀`)

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17095 #20ラヲタの遠足in京都#03  煮干そば 藍@京都市左京区 3月5日

2017-03-10 09:49:57 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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京都3軒目に予定していた「セアブラノ神」、重いのはムリ!と泣きが入ったのでパスして、本来4軒目に行く予定だった「煮干しそば藍」へ向かいました。 地理的には東から西へ、そしてもう一度東へ戻るという行程。 
京都大学にも近い左京区吉田。 住宅街の一角にかなり目立つログハウス風の手作り感満載のウッディなお店。

メニューが貼りだされた小窓。 店内からは外待ちの様子が丸見えw


看板が青く着色されているとこを見ると店名の由来は藍染の藍か?


細長くとても狭い店内は、厨房に正対するカウンター席と、突き当りに3人掛けのテーブルが1卓。


地元カリスマ製麺所、棣鄂の麺を使っている


頂いたのは
煮干し醤油そば 700円


煮干し油そば 卵黄あり 800円


濃厚煮干しそばを注文するつもりが券売機で間違え、その旨店主に伝えたつもりだったが(;^ω^)
出来上がってきたのは、濃厚煮干しつけそば 800円 (同じものが2杯w)


◆ ◆
煮干し醤油そばは、煮干し100%動物系を使わない淡麗・清湯スープ。 煮干しの旨みだけが抽出され雑味を感じさせない。


淡麗スープには棣鄂の細麺を使用。 


◆ ◆
煮干し油そばは、煮干し油でプーンと匂いが伝わってくる感じ。 卵黄、マヨネーズトッピングでジャンキーに。


棣鄂のまぜそば用太麺。 ゴワゴワ感なくもっちりして旨い! お約束通り最初は麺だけ食べて初期状態を確認(笑)


◆ ◆
濃厚煮干しつけそば、美しく整えられた麺線は見ただけで美味しさが伝わってくる。
ネロッとしたつけ汁、煮干しの臭味は無い。 ベースのスープは豚骨白湯であろうか、コクと濃厚な旨みが飽きることが無い。


最後に鰹出汁のスープ割で〆ましたが、残念ながら画像がありません(;^ω^)

未食に終わった濃厚煮干しそば(ラーメン)の方もたぶんこのつけ麺のつけ汁のようなスープなんだろうな。

金沢の煮干し番長響さんともまた違った煮干しの扱い方、とても美味しかったです。

♪ ♪
お店情報

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店名;煮干そば 藍 (ニボシソバ アイ)
住所;京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
営業時間;【平 日】11:30~15:00/17:30~20:00 
     【土・日・祝日】11:30~18:00
      ※スープ無くなり次第終了
定休日;【月曜日】【第1・第3日曜日】
駐車場;なし 隣にコインパーキングあり
地図;
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17094 #20ラヲタの遠足in京都#03 鶏谷@京都市右京区 3月5日

2017-03-09 09:07:14 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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1軒目のお出汁小麦の一三0から西へ移動、右京区西院にある鶏の名店鶏谷(とりたに)因みに向かい側にあるのはニトリ(笑)


奥に長く厨房に正対するカウンター席がメインの店舗で、入口の壁に面して4人掛けのテーブルが1卓、13~4席ほどを男性4人のスタッフで営業しています。


到着したのは12時頃で相当の並びを覚悟していたのですが先客4人、店内で座って待つことができました。
カウンターに分かれて座ることもできたのですが、せっかくなので4人掛けのテーブル席が空くのを待ちました。

頂いたのはメニューのまぜそば以外のラーメン4種類
鶏そば 750円 あっさり醤油


煮干しの塩鶏そば 800円 あっさり塩


鯛白湯塩鶏そば 850円 濃厚鯛白湯+鶏スープ


熟成鶏そば 750円 濃厚鶏白湯醤油


以上を4人でシェアしました。
◆ ◆
鶏そばは、鶏清湯スープのあっさり醤油味。 ふっと鼻から抜ける醤油の感じは生醤油っぽいキレのあるスープでかなり好みです。 見た目よりくどくはなくレギュラーの看板商品としての風格を感じます。


自家製の麺


◆ ◆
煮干しの塩鶏そばは、シャバっとした鶏清湯と煮干し出汁のWスープだと思います。あっさりとした塩味で煮干しの甘味旨みが丁寧に抽出されています。


◆ ◆
鯛白湯塩鶏そばは、濃厚鯛白湯+鶏のドロドロ系スープ。 タイの香りが何とも言えずお魚を主張していますがけっして生臭さはなく、鯛の旨み鶏の旨みが混然一体となって口の中に広がります。


麺です。


◆ ◆
熟成鶏そばは、濃厚鶏白湯醤油のドロドロ系スープ。 濃口の醤油がまるでまぜそばのようでスープが隠れてしまっています。


なんとかしたから麺を引っ張り出しましたが、本当に油そばの様でしっかりタレ(笑)が麺に絡みついていました。


4種類のラーメンすべてに共通しているのはもちろん無化調の鶏のスープですが、丁寧な盛り付けとチャーシューの豪華さ。 これで煮玉子がついていたらお特盛1,000円と言ってもいい位。 豚のレアチャーシュー3枚+鶏棟チャーシュー4枚がデフォなんて、嬉しい限りです。 そして小麦粉感タップりの自家製麺。

鶏好きには堪らないお店ですね。



♪ ♪
お店情報

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店名;鶏谷 (トリタニ)
住所;京都府京都市右京区西院四条畑町1-22
営業時間;[平日]11:30~14:30 18:00~22:30(売切次第終了)
     [土]11:30~15:00 18:00~22:30(売切次第終了)
定休日;月曜日
駐車場;なし
地図;
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第20回ラヲタの遠足in#3京都まとめ@お出汁と小麦一三0、鶏谷、藍 3月5日

2017-03-07 23:24:49 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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20回目を迎えたラヲタの遠足。 今回は3回目の京都遠征、と言っても市内は2回目ですが(;^ω^)

金沢を7時に出発、好天に恵まれ快適に車を進め、関西帰省中のSやんとの合流ポイント、JR山科駅に定刻9:50着
まったくロス時間無いのは神業(笑)

今回はお出汁のラーメンで有名な旧伊佐夫 現在は「お出汁と小麦一三0」にリニュアルにどうしても行ってみたくて無理言いましたが快く賛同して頂き感謝。


2軒目は鶏の名門「鶏谷」


3軒目は新進気鋭の煮干し専門「藍」


セアブラノ神は今回もリストアップしながらも腹パンで次回へ(笑)

Sやんとは烏丸今出川の地下鉄駅で別れ、一路金沢へ。 前回と同様大津PA休憩
今回も琵琶湖観光船ミシガンが同じアングルで撮影できたのは奇跡的(笑)


そして本日の最終目的地、中能登のSpoon&Noodleへ
大変な込みようで、外待ち1時間(笑)


今日も楽しいラヲタ活動、みなさんお疲れ様でした\(^o^)/


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17041 梅花亭@滋賀県長浜 1月28日 リニュアルは季節の鮮魚出汁!静かに完全無化調をめざす創作ラーメン

2017-02-05 07:01:15 | 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン
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彦根から湾岸線を通って長浜へ移動。


彦根城は車中から観光


梅花亭の前を流れる河原からは、冠雪の伊吹山が真正面に見える


新年からメニューが変更になったということでメッチャ気になっていました。
真新しいメニューを開くとラインナップは以前と変わらない構成。
でもよくみると
2017年の新しいらーめんは『あら』の出汁、とあります。季節の旬の鮮魚を使うという事のようです。
目指すのは完全無化調、無添加。自家製麺のラーメンという事でしょうか。

潮らーめん 760円


鮮魚出汁の清湯スープは旨味で食わせるタイプだが、表層の香味油や揚げネギの香ばしさがコク深いと感じるか、繊細さをジャマすると感じるか好みの分かれるところかも知れない。
自分は無化調を補って余りあるこの油が重要なファクターとなっていると感じた。 美味しかったです。

全粒粉ブレンドの跳ねるような食感の細麺。これは美味しい!


鯛茶漬けは無くなったようですね、残念(;^ω^)


◆ ◆ ◆
同行者とシェしたもう一杯は
酒かすのらーめん 870円


彦根のにっこう本店で食べたベジポタ酒粕と期せずして酒粕つながりとなりましたが、こちらは酒粕メインなのに優しい。 にっこうのはかなりガツンとくる。 初めは薄く感じたスープも食べ進めるうちにじんわり旨みが沁み込んでくる。 

麺は潮と共通の全粒粉ブレンドの自家製細麺。 このスープにも合いますね~


滋味あふれる田舎酒粕汁のようななつかしい味わいでほっこりしました。

◆ ◆
もちろん食後は自家製杏仁豆腐。
これほ絶対外せないヤツです(*´∇`*)
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