自家製麺が美味しく、金沢で最も女性に人気のあるお店の一つ
自家製麺のぼる
めっちゃ久しぶり、本年7月以来の訪問となりました。
例年ではスパイス系の限定メニューの登場を待っているうちに日が過ぎましたね。
暫く訪問しないうちに、「シャモ&コーチン」がなくなり、限定の「特煮干し」も見当たりません。
消費税の値上げだとか、レギュラーメニューで忙しいとか、その他大人の事情もあるんでしょうね。お察しします。
暫く前にレギュラーメニュー層ざらえして以来となるコレを頂きました。
京にぼ 800円(税込み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/9efeab0d37747cacd050b94d8977f1fb.jpg)
京都でのラーメン店経験を活かし鶏白湯ラーメンを目指した店主が名付けたのは「京スープ」に「京ラーメン」
鶏白湯に背脂、濃厚なのに脂が少なく重くない醤油スープ。
だから女性にも人気なのです。オッサンにも人気💛
この京スープを使ったバリエーションの一つが「京にぼ」
たっぷりの煮干し粉で旨味が半端ない。
苦味やえぐみが抑えられているのもその効果。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/59/da3e2bc1876364e82aabd7f9d5875422.jpg)
自家製のストレート細麺。金沢でも『一世風靡』『客野』と並んで、自分的には3本の指に入る美味しい麺だと思います。
低加水麺ですが『客野』ほどザクパツではなく、『一世風靡』ほど太くはない、粉にも拘りを持った香りと食感を重視した麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/09/43fad2b95333f0fa5546b627cd80020f.jpg)
いかにも『のぼる』らしいエズラ。
プリッと小ぶりでピンクの肉質が美しいチャーシュー。
切り置きではなく、ミートスライサーで注文の度にカットするという丁寧な仕事ぶり。
ちょこんと載せられた素揚げの煮干し。香味油を摂った後でしょうか、煮干しラーメンであることを可視化しているようでもあります(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/63/8bb1b62987d33c5f6a71afacce4ac523.jpg)
美味しかった~(*´ω`)
追伸:「特煮干し」はスープ次第で提供できる場合があるようです。
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
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店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
地図;