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死海うどんの一週間

2023年07月08日 21時58分26秒 | なにわB級グルメ探訪
7月に入っても夏バテ防止メニューは続きます。とりあえず、この一週間のメニューを紹介します。
 

7月1日(土)の夕食は麻婆豆腐とハネ餃子。本当は麻婆茄子にするつもりだったが、野菜だけで豚肉は用意していなかった事に気付き急きょ変更。麻婆豆腐に入れる豆腐に相当するのが麻婆茄子の豚肉だが、私はこれを麻婆豆腐の様に既に商品パッケージに含まれていると早とちり。ハネ餃子ももっちりして美味しかった。

7月2日(日)の昼食はワカメうどん。ワカメも日持ちするので味噌汁の具に重宝する。パッケージ裏のレシピに「うどんにそのまま乗せれば良い」とあったので、塩抜きもせずそのまま乗せてしまった。お陰で、中東にある塩分濃度30%の死海の水で出汁を取ったみたいなうどんを食う羽目に。名付けて「死海うどん」w。

※後でワカメの栄養成分表示を確認したら、100グラム中38グラム余りも塩分が含まれている事が分かった。本当に死海並みの塩分濃度だった。人間一人一日に必要な塩分は約6グラムだから、その6倍強も摂取していた事が分かり驚愕…。
 
 
「死海うどん」は強烈だった。食べた直後から下痢が止まらなくなり治るまで約1時間。体内の浸透圧バランスが崩れたのかも。そこで当日の夕食に予定していた麻婆茄子を取り止め、よりマイルドな味噌炒めに変更。味噌と味醂と砂糖は入れたが塩は食卓塩で代用。残り汁はオクラと揚げを入れ味噌汁に。
 
「死海うどん」で使った蒲鉾の残りと、賞味期限の迫ったモズクも食卓に。但しワサビなしの蒲鉾だ。ワサビなんて刺身のオマケで事足りる。ワカメ自体も初めて買うので今日みたいなチョンボをしてしまったのだ。肉より魚の方が健康に良いし、私も後者の方が好きなのだが。魚は肉より値段が高く手が出ない。
 
 
7月4日(火)。日持ちするカット葱を発見。今まで手間要らずのカット葱を重宝していたが、日持ちしないのが欠点だった。スーパーで買った時点でもう翌日が消費期限。だけど一人暮らしなので最小サイズの葱でも使い切るのに数日掛かる。味噌汁と冷奴に毎日入れても。最終日にはパサパサになってしまっている。それの繰り返しだった。
 
ところが、近所のスーパーで見つけた某メーカーのカット葱は、スーパーオリジナルの物より2日も賞味期限が長い。7月4日に買った薬味ネギも7日まで持つ。値段はオリジナルの物より20円ほど高いが、20円で2日延びると思えば安い物だ。これから葱はこのメーカー品を買う事にする。
 
 
7月5日(水)の夕食もチキンライス。冷蔵庫の在庫処分も兼ねているので野菜は多め。玉葱1/2玉、ピーマン1個を、なるべく微塵切りに近い形で細かく刻み、若鶏ムネ細切れ1パック丸々ぶち込み。今回は有塩バターではなくサラダ油で炒めたが美味しかった。味噌汁は「料亭の味」と味付け油揚げ、薬味ネギだけで簡単に。
 
 
この日は他にも嬉しい事が。何と6月につぶやいた私の上記のツイート(ツイッターのつぶやき)に、マルコメ味噌の公式ツイッターからRT(リツイート=返信)があったのを見つけた。ツイート文中の「料亭の味」に反応して。
 
当該公式ツイッターは、「料亭の味」が含まれたツイートに片っ端からRTを返しているようだが、ただのbot(ボット=自動配信)ではなく、ツイートの内容に噛み合った返事を返してくれるので、それが商売絡みであったとしても有難い。
 
 
7月6日(木)の夕食。この日のウリはとろろ・オクラ丼。とろろ・オクラ丼なんて手軽に作れると思っていたが甘かった。確かに作るのは簡単だが後片付けが結構手間。トロロのこびり付いた摺り下ろし器を洗わなければならないのだが、ネバネバがこびり付いてなかなか取れない。調理開始から1時間後にようやく終了。
 
 
7月7日(金)の夕食。トマ玉炒めと麻婆豆腐。トマトは本当は串切りしなければならないのだけれど、私が切れば形が崩れてしまうので写真の切り方に。ゴマ油と味覇で味付けしたので付け合わせのおかずも中華風に麻婆豆腐。どちらも美味しかったが、麻婆豆腐の素がこびり付いたフライパンを洗うのに結構手間取る。
 
 
7月8日(土)の夕食。ジャーマンポテトとわかめの味噌汁。前者はまず馬鈴薯1個を8つ切りし500w5分レンチン。有塩バター3個フライパンに敷いてウインナーと炒める。最後に塩胡椒と粉末パセリを振りかけ。バターで炒めると味が円やかになる。後者は塩蔵わかめを水に5分浸け3度洗い。海藻の滑りが食欲を誘う。
 
塩蔵わかめは塩抜きするのが大変だが、そこさえ乗り切れば保存も効くので、味噌汁の具には持って来いだ。ワカメのエンドウ煮や若竹煮にも使える。もう「死海うどん」の轍は踏まないw。しかし、有塩バター3個は失敗だった。以前オムレツを作った時は、1個しか使わず物足りなかったので3個に増やしたが、やはり少し胃に重い。次からは2個使うようにしよう。

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1 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-07-13 22:17:27
こんばんは!
死海うどん、ヤバいですね・・。
体調は大丈夫でしょうか?
いろいろ工夫されてお料理されてて、羨ましい!
ヽ(´ー`)ノ
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