昨夜体調不良でほとんど眠れず焙煎していたら今まで見たこともない深煎りのコーヒーが出来ていた。
水分が殆ど抜けていてとにかく軽い。
そして漆黒。
もはや油までも飛んでいる感じ。
淹れてみた。
あれれ、まったく膨らまない。
二酸化炭素さんどこへ行ったの。
でもって飲んでみる。
うーん、思ったより飲める(笑)
不思議と苦くもないし、なんていうんだろう不思議な感じ。
って、火を使う仕事、今更ながら気をつけないと。
火事が一番恐ろしい。
どれだけ焙煎しても不味いコーヒーしか作れなかった。
それがこんな大失敗しても飲めるコーヒーを作れるようになった。
やっぱり量をこなすって大切なんだなと改めて。
使用した時間は裏切らない。
水分が殆ど抜けていてとにかく軽い。
そして漆黒。
もはや油までも飛んでいる感じ。
淹れてみた。
あれれ、まったく膨らまない。
二酸化炭素さんどこへ行ったの。
でもって飲んでみる。
うーん、思ったより飲める(笑)
不思議と苦くもないし、なんていうんだろう不思議な感じ。
って、火を使う仕事、今更ながら気をつけないと。
火事が一番恐ろしい。
どれだけ焙煎しても不味いコーヒーしか作れなかった。
それがこんな大失敗しても飲めるコーヒーを作れるようになった。
やっぱり量をこなすって大切なんだなと改めて。
使用した時間は裏切らない。