大雪のニュースを見て心が痛くなる。
まったく雪の積もらない町で生まれ暮らしているものの勝手な感傷なのだろう。
現場で生きている人にはあたり前(とはいえ大変だと思います)なのだろうけれど、
やっぱり厳しいだろうと思う。
そんな場所にコーヒーを届けてくれる人たちがいる。
佐川さんとヤマトさんには死ぬほどお世話になっている。
私がやるべきことは感傷に浸るのではなく、少しでもいいコーヒーを作ること。
誰かを可哀そうだと思うような傲慢さをどうにかしたい。
明日のブログにはこれを書こうと思うことが日々あるのだけれど、そのことを書いたことがない。
パソコンの前に座りノープランで書き始める。
そのとき書こうと思っていたことなど微塵も頭の中をよぎることはない。
はいスタート!ブログを開いた瞬間書き始め最後まで一気に書く。
だから文章は変だし誤字脱字ばかり。
でもね、それでいいんだ、ここは。
毎日書くこと、短い時間で書くこと、無料であること。
反復と量が精度と品質を上げる、コーヒーで学習したことをやっているのだ。
って、よく考えるとこのブログ、焙煎をはじめたときとほぼ同時期にはじめたんだ。
ってことは少しは文章もよくなっているのかしら。
コーヒーと文章は私の中では同じものなのです。
昨夜テレビで見たカレーラーメンが食べたい。
まったく雪の積もらない町で生まれ暮らしているものの勝手な感傷なのだろう。
現場で生きている人にはあたり前(とはいえ大変だと思います)なのだろうけれど、
やっぱり厳しいだろうと思う。
そんな場所にコーヒーを届けてくれる人たちがいる。
佐川さんとヤマトさんには死ぬほどお世話になっている。
私がやるべきことは感傷に浸るのではなく、少しでもいいコーヒーを作ること。
誰かを可哀そうだと思うような傲慢さをどうにかしたい。
明日のブログにはこれを書こうと思うことが日々あるのだけれど、そのことを書いたことがない。
パソコンの前に座りノープランで書き始める。
そのとき書こうと思っていたことなど微塵も頭の中をよぎることはない。
はいスタート!ブログを開いた瞬間書き始め最後まで一気に書く。
だから文章は変だし誤字脱字ばかり。
でもね、それでいいんだ、ここは。
毎日書くこと、短い時間で書くこと、無料であること。
反復と量が精度と品質を上げる、コーヒーで学習したことをやっているのだ。
って、よく考えるとこのブログ、焙煎をはじめたときとほぼ同時期にはじめたんだ。
ってことは少しは文章もよくなっているのかしら。
コーヒーと文章は私の中では同じものなのです。
昨夜テレビで見たカレーラーメンが食べたい。