今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

自分の決めた道を継続して歩く

2015-02-19 13:41:12 | Weblog
開業したときからスペシャルティコーヒーというカテゴリの生豆を
焙煎してきたんだけれど、最近の高騰ぶりは結構深刻な問題だ。
世界的なコーヒーブームや天候不順による不作など、いろんな問題が
あるのは承知しているが、あまりにも高くなってきた。
その高騰した分が、生産地の労働者の収入増加につながっているのなら
全然かまわないのだけれど、どうやら違うらしい。
確かにコーヒーは昔から投機の対象だもの、それはそれで仕方がないのかもしれない。

と、コーヒー業界のことを憂いているわけでは決してない。
どんな業界も、いいところもあれば、悪いところもあるだろう。
ただ、生豆が上がっているから焙煎豆の価格を上げるという短絡的なことは
出来るだけしたくないと決めている(我慢比べだ)
今の場所に移転する際、屋号からスペシャルティーコーヒーの文字を外した。
それ以外の生豆を使用しても、まあまあ美味しく焙煎出来るようになったからだ。
価格を抑えるためには、自分の技術力を上げるのが最も効果的は方法だ。

素材が良ければ美味しい、本当だろうか?
良い素材を技術なく焙煎したコーヒーと、そこそこの素材を適切に焙煎したコーヒー。
もちろん良い素材を適切に焙煎するのが一番良いのはわかっている。
だけどトップクオリティのコーヒーはホンの僅か、コーヒーの数パーセントでしかない。
私は普通の人が普通に淹れてまあまあ美味しいコーヒーを作りたい、もちろん価格だって
家計にあまり負担のないコーヒーでありたい、そう思っている。
ならば進む道は自然と決まる。

誰もこの道は歩いてない(ように見える)
恐るおそるだけど9年歩いてきた。
たくさんのお客さんが一緒に歩いてくださるようになった。
業界の進む方向とは真逆だけど、間違ってなかったんだよね。
これからも、ビクビクしながら歩いて行く。
どんな未来が待っているんだろう。
だけど大丈夫、私には、ともに歩いてくれるお客さんがいるのだから。

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la cour 2

2015-02-19 13:18:44 | Weblog
2回目開催します!
場所は14g前に中庭です。
是非遊びにいらしてくださーい!


la cour 2
3月1日 sun 10:00-16:00︎

☆おいしい物
vivant(オードブルbox要予約\1200、スープ、ワイン)
捨六(お弁当要予約\1500)
アンファン(サンドイッチ)

☆いい物
フナトト(産直、道具)
Phil books(本、古本)
corsage(ドライフラワー、ws)
Anything(じゅんちゃんのタロット、リキュール)
omochi家(古道具)
HIRAOKA(服飾小物)
片隅でフリーマーケットを予定しています

☆いい音
ときどきバド部15:00- 予約3,000円 当日3,500円

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