スーパーフードと呼ばれる”タイガーナッツ”です。
この春、1株買って試験的に育ててみました。(2017/05/17の記事)
ナッツと呼ばれているけど、実は地中に有ります(カヤツリ草科の塊根です。)
こんな姿、まるで雑草そのものですね。
回りを少し掘ってみると、ポロポロと実みたいな物が出て来ます。
綺麗に洗っても、なかなかひげ根みたいな物が取れません。
タイガーナッツのズームです。
ナッツっぽい形とトラの様な模様からタイガーナッツと呼ばれるようになったそうな
栄養価と食べ方をWeb検索すると、次のようなことが紹介されています。
①食物繊維が豊富=アーモンドの3倍って、対象の食物繊維が判りにくいよなぁ~
②カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンBやE、鉄分などが豊富でスーパーフード所以
③10gで約50kcal程度のカロリー(比較物として、ポテトチップスと同程度のカロリー)
生でも食べられるが、一押しは”タイガーナッツミルク”
実際生で食べてみましたが、シャキシャキした噛み応えで、甘くも酸っぱくもなく・・・・
強いて言えば、生のサツマイモや生の栗を囓ったときの食感が近いかも
また、食べた後、口の中に粕が残るのが難点(長く噛んでいると亡くなるけど)
と、生で食べる前に、出来るだけ鬚根を取り除くと良いけど、なかなか手間がかかります。
包丁で割ると、中は真っ白です。
皮を剥いてみましたが、小さい上に硬くて凄く大変でした。
でも、皮を剥くと口当たりも良くなるし、粕も残らず美味しく食べられました。
今回は、少しか掘らなかったので、タイガーナッツミルクは作れませんでした。
次はもう少したくさん収穫して、”タイガーナッツミルク””タイガーナッツグラノーラ”
などにチャレンジしてみようと考えています。