誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

思いつきの漬け物

2019-09-03 | レシピ

      ニラの花芽の漬け物

     今日も、お天道様のご機嫌が悪い様で、朝から雨が降っています。

    ちょっと小降りになった隙に、畑の巡回に出掛けると白い可憐なニラの花が

    可憐なニラの花だけど、殆ど見向きしないしレシピとしても使い道がありません。


     花の後に美味しい葉が出る様に刈り取るけど、次々に花芽が伸びてくるので

    1度は刈り取って捨てるけど、殆ど諦めに近い状態で花が終るのを待ちます。

      刈り取っても、直ぐに新しい葉一緒に花芽も伸びてきます。

     この日は、ふっと、何故?ニンニクの花芽は食べてニラは食べないの?と疑問に

    韮の花を摘むと良い韮の香りが、序でに茎を摘むと意外と柔らかくポキッと折れる。

    ん?意外と行けるかなと、作ってみたのが”ニラの花柄の醤油漬け”です。

     花柄を刈り取ってきました。

     本来のニラの姿です。

      花柄を3~4cmに切り揃えます。

     熱湯消毒した瓶にカットしたニラの花柄を入れます。

     

     ”醤油”を注ぎ入れたら、2~3日冷蔵庫で熟成させます。

     葉もニラ醤油にすることにして、葉柄と葉の先端を切り落として

    5mmほどにカットします。

     花柄と同じ様に瓶に入れて、”醤油””みりん”を注いだら終わり~♫

    冷や奴のタレやご飯のお供に使おうと思っています。 

    ニラの醤油漬けを作っていて思いついたのが、大葉(青紫蘇)の醤油漬けです。

     今年は、虫も付かずに生育旺盛な大葉です。

    1枚ずつ丁寧に洗って、しっかり水気を拭き取ります。

     屑になる葉柄と葉の先端部分を切り落とします。

     5mm幅に切ります。(定規は要りません、目見当充分です。)

     熱湯消毒した瓶に入れて、”醤油”と”みりん”を入れたら冷蔵庫へ

    素麺のツユに合うのではないかと思っています。

    思いつきで3種類の醤油漬けを作ってみました。

    台所に立ったときから、カミさんが横で見ていましたが、一言も発しませんでした。

    カミさんの頭の中は「なるほど・・」か「なにやってんだ?」か、判りませんが

    聞くことは止めて、出来上って食べる時の顔付きで判断することにします。

コメント
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