カボスをたくさん戴きました。
カボスって、一度にたくさんは消費できませんよね。
精々、絞って”カボスジュース”にしたり、絞り汁を”キューブアイス”にして保存するくらい
ご近所さんから毎年戴く戴いたカボスです。
今年のカボスはできが良くて、果汁が凄く多いです。
戴いたたくさんのカボスを見つめながら、山のShef-yamahiroの頭に閃いたのが”カボス唐辛子”
勿論そんな物が存在するか知りませんので、取敢えずWeb検索するとちゃんとありました👏
では、早速作ってみましょう。
自家栽培の唐辛子
綺麗に洗って、種と中綿を取り除きました。(8本-21g)
カボスも綺麗に洗って、皮だけを使います。(白い部分が入っても可)(8個-101g)
皮を剥いたカボスは、2個分絞り汁として使います。
フードプロセッサーに、カボスの皮+青唐辛子+塩16g(カボスと青唐辛子の13~15%)を入れます。
しっかりミキシングして出来上がり~♫
*ペースト状になる前で、ミキシングは終わりにしました。
タッパに小分けして、冷凍保存しながら使います。
我が家の唐辛子は、激辛じゃないのでほどよい辛みの”カボス唐辛子”が出来ました。
今後、”青柚子胡椒”と”赤柚子胡椒”更には、紫蘇の実の”佃煮”や”塩漬け”も作る予定です。
なんせ、目の前に材料が余るほど有るから、何でも”試してガッテン”です。