庭先と菜園の一角に植えてある苺が頑張っています。
朝起きて真っ先にすることは、血圧と体温測定がルーチンと成って定着しました。
ルーチン作業が終わると、苗物の水やりから庭先の花を見て菜園の野菜探察~収穫です。
菜園の苺
庭先の花代わりの苺
旬は過ぎちゃったけど、ほぼ毎日収獲があります。
不揃いのイチゴ達ですが、とっても甘くて2人で食べるには充分です。
苺だけでなく、裏山には真竹のタケノコ
菜園の葉野菜をもぎたてで戴きます。
⇓ ⇓ 作りすぎ&豊作?が徒になったブロッコリー ⇓ ⇓
ブロッコリーが好物の野菜なので、チョット作り過ぎて食べきれず
左=まだ蕾が開いていないのに、固いし色合いも悪くて味が落ちています。
右=こうなると見た目は勿論、食べたい気持ちも起きませんね。
最初の花蕾を収穫した後、脇芽(スティックセニョール)が収穫期を迎えています。
田舎は、旬を感じるのも早いけど、長~く感じる事も出来てお得です。
流行の波が届くのは遅いし、医療や買い物の点は心配ではあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます