沖縄キュウリ(モーウイです。)
草刈りの途中、かぼちゃは炊けに足を向けた序でに、沖縄キュウリ調査です。
何処にあるかって?
ほらそこに、転がっているじゃないですか。
街で育った人には見えません。
何処までも丸ぁ~るい空の下で、草木と共に育った田舎モンにしか見えないのかな?
このヤブの中に、モーウイが隠れているんです。(探せ、ウオーリ?探せ、モーウイ?)
ヤブを好むわけじゃありません、ただカボチャ畑がヤブになってしまっているだけです。
そして、このヤブの中に、自生(昨年の収穫残りから自然発芽)して実を付けました。
草を踏み分けると、カボチャに混ざって胡瓜が出て来ました。
きちんと栽培していないので、本来の沖縄キュウリの半分以下の大きさです。
この様に焦げ茶色になって、表面に網模様が出来たら美味しい目印です。
生で食べるのもよし、漬け物にするもよし、キンピラにしても美味しいですよ~
***本来は、ヤブの中じゃなくて、太陽光を浴びさせながら育てます。