マクワウリの収穫です。
マクワウリが黄金色に色付い、今にも甘い香りが漂いそうです。
今日、雨が降りそうなので、完熟している2個を収穫することにしました。
栽培しているわけじゃありません。
実生から勝手に育ち実を付けてくれた物です。
マクワウリの収穫は、マクワウリの頭
この部分にひび割れがあったら、完熟しているので直ぐに食べられます。
*ヒビは小さいくて多いほど甘いが、果汁が滲み出ていたらNGです。
道の駅やスーパーの商品では、このひび割れを見ることはなかなか出来ません。
道の駅やスーパーで買った時は、常温で2~3日追熟させて食べると良いですよ~
因みに、今回収穫したマクワウリは、糖度12.5%で少し物足りなかった。