誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

メロンより甘い?マクワウリ

2019-08-18 | 田舎日記

     マクワウリの収穫です。

   マクワウリが黄金色に色付い、今にも甘い香りが漂いそうです。

  今日、雨が降りそうなので、完熟している2個を収穫することにしました。

     栽培しているわけじゃありません。

    実生から勝手に育ち実を付けてくれた物です。

    マクワウリの収穫は、マクワウリの頭

    この部分にひび割れがあったら、完熟しているので直ぐに食べられます。

   *ヒビは小さいくて多いほど甘いが、果汁が滲み出ていたらNGです。

   道の駅やスーパーの商品では、このひび割れを見ることはなかなか出来ません。

   道の駅やスーパーで買った時は、常温で2~3日追熟させて食べると良いですよ~

     因みに、今回収穫したマクワウリは、糖度12.5%で少し物足りなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする