沖縄キュウリ(モーウイです。)
草刈りの途中、かぼちゃは炊けに足を向けた序でに、沖縄キュウリ調査です。
何処にあるかって?
ほらそこに、転がっているじゃないですか。
街で育った人には見えません。
何処までも丸ぁ~るい空の下で、草木と共に育った田舎モンにしか見えないのかな?
このヤブの中に、モーウイが隠れているんです。(探せ、ウオーリ?探せ、モーウイ?)
ヤブを好むわけじゃありません、ただカボチャ畑がヤブになってしまっているだけです。
そして、このヤブの中に、自生(昨年の収穫残りから自然発芽)して実を付けました。
草を踏み分けると、カボチャに混ざって胡瓜が出て来ました。
きちんと栽培していないので、本来の沖縄キュウリの半分以下の大きさです。
この様に焦げ茶色になって、表面に網模様が出来たら美味しい目印です。
生で食べるのもよし、漬け物にするもよし、キンピラにしても美味しいですよ~
***本来は、ヤブの中じゃなくて、太陽光を浴びさせながら育てます。
外に出ると曇りで風が少し有ります
これから趣味のビーチコーミングに行きます
砂浜でレアな貝殻、流木などを集めオブジェをつくり楽しんでいます
砂浜歩きは筋肉強化とリハビリです
手術前の足腰に戻りたいです
そして知りました
メチャ早起きなんですね(O_O)
(私も4:00~4:30起床ですが・・・)
鈴木様のBLOG拝見させて頂きました。
素敵な趣味で、器用さを含めて羨ましいです。
毎朝海に行かれる訳がわかりました。
沖縄キュウリ=キュウリの化け物みたいですよ。
長さ40cm*径18cmくらいまで大きくなります。
メロンみたいに、表面に網目が入ります。
冷蔵庫に入れなくて、鮮度が保てる南国特有の野菜です。