① 2009.9.14 9月中旬のカボチャ畑。 葉ばかりが目立つ下から人手で実りを収穫している。
② 2009.9.14 大きなコンテナに、ごろごろ、カボチャの実が集められ・・。
③ 2009.9.14 丘のカボチャ畑から遠く市街地が見えて。 中央にかすかに日本製紙工場。
④ 2009.9.3 9月上旬の頃。 右手にジャガイモやカボチャ用のコンテナが整列して置かれている。
⑤ 2009.8.5 8月上旬の頃。
⑥ 2009.7.7 7月上旬の頃。
⑦ 2009.6.25 6月下旬の頃。
⑧ 2009.6.25 別のカボチャ畑。 6月。 隙間の大きい畝だ。
⑨ 2009.7.7 7月。
⑩ 2009.8.5 8月。 隙間なくカボチャの葉っぱの海になって! この下に美味しいカボチャがごろごろなんだろね・・。
⑪ 2009.9.3 9月。 収穫が終わったカボチャ畑・・。 西神楽千代ヶ岡
さすがに、カボチャは、手で収穫ですね。
両方とも好きですが、カボチャは天ぷらが、
ジャガイモは、ポテトサラダが好きです。
実りの秋を感じますね。
スケールが大いに違います。
葉っぱがよく繁っていて実をさがし出しての収穫になるようです。
ただの塩茹でジャガイモや塩茹でカボチャも、素朴でおいしいですよ・・。(笑)
市内でここより広いカボチャ畑を私は知りません。
ガイドさんが、「カボチャ」は、「美深」でたくさん作っているといってました。
高速道路からは中心街は見えないですが、私がよく歩き回っている地域を通ってます。
春光台を横切ってます。
カボチャは美深町もそうですが、隣りの名寄市も昔からカボチャの名産地として知られてます。
美深町は稲作の北限地だそうです。