① 2009.7.12 トウグミ(唐ぐみ)の熟した赤い実。 春光台斜面
② 2009.7.12 トウグミの実、拡大。 長さ約1.5cm。 幼児の頃よく採って食べた。 独特の渋みがあり微かに甘い実。 春光台林内
③ 2009.5.20 ①の木。 花が咲いていた頃。
④ 2009.7.24 高山性、ツツジ科コケモモ(苔桃)の赤く熟した実。 丈5~20cmの常緑小低木。 あるお宅の栽培もの
⑤ 2009.7.24 まだ残っていたコケモモの花。 長さ約6mm。 実は酸っぱく、ジャム、コンポート、ジュース、シロップなどで。
⑥ 2009.7.24 カリンズ(カーランツ)、別名フサスグリ(房酸塊)の赤く熟した実。 生食、ジャム、果実酒などで。 栽培もの
⑦ 2009.7.24 グーズベリー、別名マルスグリ(丸酸塊)の赤褐色に熟した実。 生食、ジャム、ゼリーなどで。 栽培もの