久しぶりに息子の幼稚園からのママ友夫婦と4人で、ゆっくりした少し豪華な昼食を食べました。
8品全て写真を撮るつもりでしたが、ついつい忘れたり一口食べてしまったりしています。
食事を食べながら写真を撮るという風習も、良い悪いは別にしても、すっかり一般化しましたね。
一品目から、初夏のよそおい。
汁物は鱧にはまだ早かったのか、穴子です。
富士山型の椀も涼し気です。
この夫婦との付き合いも40年以上になりました。
古い友達がどんどん減っていき、新しい友達は出来そうにない私ですので、せめてもう5年は元気でこの夫婦と付き合いたいです。
京都市内で食べる刺身も、昔に比べたらはるかに新鮮になっています。
右のアコウはなかなかのものでした。
島に行ってからは、美味しい刺身を食べるのが人生で一番と思うようになりました。
食欲はかなり低下していますが、刺身に対する欲はまだまだ捨てきれていません。
先日私とまあまあ似たような環境の同僚が、琵琶湖の鮎を食べに行った話をしてくれました。
私も琵琶湖の若鮎を食べさして貰いましたが、小さめの鮎は美味しいですね。
カウンターの隣に座っていた女性は、東京から日帰りでほぼこの昼を食べに来た、一流銀行員でした。
若い女の子がこんな旅行をするのですね。
久しぶりに若く美しい女性と話が出来て、薄い麦焼酎ソーダ割の為ではなく、ハイになりました。
枯渇した、何たらホルモンが分泌されるのは、心身共に、良いそうですよ。
実は私、鱧苦手です。
穴子は煮穴子じゃなくて焼き穴子は好きです。
40年来の友人夫婦、良いですね。
私も一組の30年来の友人夫婦居ます。
桜見に行ったり、山菜やきのこ採りに行ったり。
大切な、友人です。
ご安心ください、同じコメントやお詫びのコメントは削除しました。
と言いつつこのコメントから、花水木さんの失敗がばれましたね。
この辺が私の意地悪なところです。ごめんなさい!
いかにも、京料理 写真でも美味しそうです。
この場を借りて バラモンキング、シフォンさん、孫ちゃんとのゴールシーンをブログで見ました。4年ぶりの開催、良かったですね~。富江のスイム会場でお会いした事を思い出しながら、、、。
シフォンさんの姉(妹)さんが、奈留島看護婦さん(スポーツは全くダメそうでしたが)でお世話になりました。
こうひいやさんがブログ休んでおられるので、シホンさんのブログだけで、福江の景色を楽しんでいます。
福江や奈留の、昔の喜珍さんやターシャさんのような良いブログあれば教えてください。