島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

33.あべ川もち

2021-03-20 | 菓子たくさん
 
 静岡の名物(土産物)と言えば、私には子供の時から「わさび漬け」がインプットされています。(食パンにバターとわさび漬けを塗って食べるのが好きでした。)
 でも甘いものの静岡名物と言えば「あべ川もち」ですかね。
 
 
 こちらは創業慶応3年(大政奉還された1867年ですので、150年以上前)松柏堂本店の「あべ川もち」ですが、日持ちさすためか一人前ずつパックになって、きなこ4・餡2で230円。
 
 こんな風なあべ川もちはあまり食べませんが、つき立ての餅か湯に通した餅に甘いきな粉をまぶして、自宅で食べる安倍川餅は、磯辺と甲乙付きがたいほど好きです。

        返事
花水木さん:関西の文明堂は、
    庶民的な店の感じでしたが、
    長崎県に行ってみると、高級カステラ店でしたので、
    文明堂のイメージは地域によって変わるのかもしれません。
toitennさん:納豆だけでおやつですか?
    甘納豆のことですよね。

コメント (3)
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