私の好物の一つは、麺類である。
特に大好物なのは韓国の冷麺である。世の中にはラーメン好きな人が多いが、冷麺とラーメンとどちらを選ぶかと聞かれたら、私は冷麺と答えるだろうと思う。冷麺は本来は冬に食べるものではないのかもしれないが、韓国に行ったら夏であろうと冬であろうと冷麺を食べて帰ってくることが多い。
さて最近食べた麺ものあれこれ。
9月に訪韓したとき、釜山駅前のチャイナタウンの中華街の中の店でちゃんぽんを食べた。具がたっぷりと入っていて、お腹いっぱいになった。
南浦洞の冷麺専門店「元山麺屋」で食べたムル冷麺。
釜山でいちばん有名な冷麺の店だそうで、次から次にお客が入ってくる。代金は前払い。有名店ということで黙っていてもお客が入ってくるせいか、店の人の愛想は余り良くない。日本の蕎麦のように刻みネギが入っているのが変わっている。
冷麺好きが高じて、インスタントの冷麺を買ってきてしまった。
袋の裏側に作り方が書いてあるのだろうが、なんと書いてあるのか、さっぱりわからない。とりあえず袋を空けてみると、麺、スープ、乾燥させた具などが入っていた。
さっと1分ほど茹でて一度冷水で締め、袋に入っていたスープを目分量の水で溶き、これも袋に入っていた乾燥の具をもどして冷麺を作ってみた。乾燥の具の中身は、キムチであった。食べてみた感想であるが、インスタントの割にはなかなかいけると思った。ただし、麺にはコシがあまりなく、スープの味でごまかされている印象である。
特に大好物なのは韓国の冷麺である。世の中にはラーメン好きな人が多いが、冷麺とラーメンとどちらを選ぶかと聞かれたら、私は冷麺と答えるだろうと思う。冷麺は本来は冬に食べるものではないのかもしれないが、韓国に行ったら夏であろうと冬であろうと冷麺を食べて帰ってくることが多い。
さて最近食べた麺ものあれこれ。
9月に訪韓したとき、釜山駅前のチャイナタウンの中華街の中の店でちゃんぽんを食べた。具がたっぷりと入っていて、お腹いっぱいになった。
南浦洞の冷麺専門店「元山麺屋」で食べたムル冷麺。
釜山でいちばん有名な冷麺の店だそうで、次から次にお客が入ってくる。代金は前払い。有名店ということで黙っていてもお客が入ってくるせいか、店の人の愛想は余り良くない。日本の蕎麦のように刻みネギが入っているのが変わっている。
冷麺好きが高じて、インスタントの冷麺を買ってきてしまった。
袋の裏側に作り方が書いてあるのだろうが、なんと書いてあるのか、さっぱりわからない。とりあえず袋を空けてみると、麺、スープ、乾燥させた具などが入っていた。
さっと1分ほど茹でて一度冷水で締め、袋に入っていたスープを目分量の水で溶き、これも袋に入っていた乾燥の具をもどして冷麺を作ってみた。乾燥の具の中身は、キムチであった。食べてみた感想であるが、インスタントの割にはなかなかいけると思った。ただし、麺にはコシがあまりなく、スープの味でごまかされている印象である。