福岡市の香椎というところに7年間住んだ。何軒か、美味しい店も見つけて、横浜に戻ってきた後も、福岡に出張に行くたびに立ち寄っている。
これは香椎参道の「あり吉」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/7d/243338b3a6d42d8194e1fbbf6720f5c4_s.jpg)
太刀魚を焼いてもらったが、このところの天候不順の影響もあってか、あまり脂がのっていない。太刀魚は、秋からのほうが美味しいようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/fc/7af12ee8b299c86d6901e16573bf5ccf_s.jpg)
香椎では、ビストロもよい店。創業40年、若々しいオーナーは多趣味で、いつも驚かされる。
ビストロでは何を食べてもよいが、これは渡り蟹のパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3b/914f47de5479963cbbe61b8d7e9ab8ba_s.jpg)
西鉄宮地岳線の旧塗装車。
これは香椎参道の「あり吉」。
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太刀魚を焼いてもらったが、このところの天候不順の影響もあってか、あまり脂がのっていない。太刀魚は、秋からのほうが美味しいようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/fc/7af12ee8b299c86d6901e16573bf5ccf_s.jpg)
香椎では、ビストロもよい店。創業40年、若々しいオーナーは多趣味で、いつも驚かされる。
ビストロでは何を食べてもよいが、これは渡り蟹のパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3b/914f47de5479963cbbe61b8d7e9ab8ba_s.jpg)
西鉄宮地岳線の旧塗装車。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/b1/65d6b0e95f664e119cf333ea057ea213_s.jpg)