おとらのブログ

観たもの、見たもの、読んだもの、食べたものについて、ウダウダ、ツラツラ、ヘラヘラ書き綴っています。

夕霧そば 瓢亭

2015-05-31 23:23:33 | 食べたもの
 お初天神の東横にある「瓢亭」というお蕎麦屋さんにまいりました。先週、松竹座で玉ちゃんの「アマテラス」を拝見した後の「ちょいと一杯」です。東京から桔梗さん、あんずさん、鼓童好きのKちゃんがご来阪でしたので、ほぼジモティの京にんじんさんとごいっしょさせていただきました。同好の士が集まったのを幸いに、あれやこれやディープな話題で盛り上がりました。だって、普段の生活の中では、なかなか歌舞伎話題ってできないんですもの…。楽しいひとときとなりました。有難うございました。

 店名にもなっている「夕霧そば」というのは、柚子の表皮を細かくおろし、ま白いそば粉に混ぜて打った変わりそばで、こちらのお店のオリジナル、近松門左衛門作「廓文章」の夕霧太夫にちなんで命名されたそうです。玉ちゃん、何度も夕霧太夫をお勤めということで(伊左衛門はもちろん孝夫さん)、京にんじんさんがお店を選んでくださいました。この記事の写真も京にんじんさんが撮られたものです。重ね重ね有難うございます。

 
 
 おそばの前の「ちょいと一杯」のためのアテです。焼き味噌とづけ玉子です。もうひとつ、うに豆腐というのもいただきました。アルコールが進みますね。

 
 夕霧そばです。一斤(600グラム)です。ほんのり柚子の香りが漂い、さわやかな口当たりです。お蕎麦自体もとても美味しく、なかなかの絶品でした。「一斤」と言われても、どれだけの量か想像がつきませんでしたが、たっぷりとありました。こういうの、大阪だなぁと思いました。お上品な盛り方だと、きっとお客さんからブーイングが出ると思います。あ、お味は上品、繊細なんですよ。

 夕霧そばの他にもお初そばというのもあるらしく、それ以外のお蕎麦も美味しそうで、ぜひまた行ってみたいと思います。「おひとりさま」でもOKな感じでした。
コメント
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