この風景は平戸の帰路に立ち寄った、冷水岳展望台から北九十九島を撮ってみた。
ここは、春のツツジで有名で、5月連休の満開の頃はお隣の長串岳と共に多くの観光客が訪れる。
若い頃、大勢でよくここに遊びに来たものだが、市町村合併によって我が街になっている事は
知らなかった。
今ではきれいに整備され我々がよくサッカーをして遊んだ斜面の広場や、断崖絶壁はあまり知られず、
メインの遊び場はアスレチックなどがある大きな広場へと移っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/9ded09dfdb351abdfef37442681f9904.jpg)
写真中央の大きな島が、あの映画「ラストサムライ」のはじめのシーンに使われた高島、右奥の細長い島が黒島。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e3/1429bd304f9b102a941d2223ce06efcc.jpg)
視線を右側にずらすと、先程の黒島が左端に、右手には平戸島、中央奥にうっすらと見えるのが五島列島。
この下の斜面広場で我々はサッカーを楽しんでいました。水平でないということは楽しい事です。
この林の奥手は100メートルもあろうかという断崖絶壁の岩が、その上でよく飲んで騒ぎました。
今は危険なため立ち入り禁止の手すりが!
しかし懐かしくて入って下を覗き込んでみました。同行した友人の奥さんもけろっとしたもので
下を覗き込んでいましたが、旦那が高所恐怖症か、あわてて「戻って来い」と何度も叫んでいました。
その岩の上でせっかくなので夫婦で写真を撮ってあげましたが、旦那は腰が引けて地面に這いつくばってました。
![](http://blog.with2.net/img/banner_04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気日記BLOG](http://blog.majide.org/html/banner/diaryblog8831.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
これまで数冊の入門書を頼りに陶芸を学んできました。
全ての本のタイトルに「はじめての・・・」と書かれている。
先日、通院のついでに街へ出て本屋をのぞいてみた。
陶芸専門コーナーなどというしゃれたものはなく、趣味全般を扱うコーナー、
いつもは見慣れぬ分厚い本が目に留まり、パラパラとめくってみる。
写真が1枚もない。問答形式の全てが文字ばかりで埋め尽くされている。
まるで化学の教科書。
これはしんどいな~、値段もしんどいな~、などと迷いつつ、釉薬や化粧土の原料、
その理論について、少しは自分で勉強したいと思っていたので、思い切って購入。
そして今日までホッタラカシ、今日初めて最初のページを開く。
「焼き物は人類にとって化学反応を利用した最初の生産物」
と言う言葉が目に飛び込んできた。
どこかで聞いたような・・・・
なんと4月27日の記事「人類が最初に使った化学反応」で紹介した新聞の記事は、
この本から抜粋されたものだった。
新聞記事の中には、著者の紹介こそあるが、本書の名前はどこにも出てこなかった。
大して面白くもない話しかもしれませんが、何かの縁で自分が一度記事にして
紹介した新聞の切抜きの出所にこうやって偶然出会えたのです。
そして今回購入した本のタイトルの前には
「ますます上達」と言う入門書ではないと言う証の言葉が!!
これまでに上達した記憶はなかったが、「ますます」がうれしかった。
でもこの化学の教科書、読めるのかな~~、
たとえ読んだとしても、理解出来ね~~だろうな~~~。
♪ああ~あ~、元素記号が夢の中で、夢の中で、飛び跳ねてるではありませんか!
ああ~あ~~~♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/da/14f333199cd66d0834b6791acbb52db3.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner_04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気日記BLOG](http://blog.majide.org/html/banner/diaryblog8831.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
昨日に引き続き今日はぐい呑み、湯呑にまた愚痴る。
と言いながらも昨日の励ましコメントにあるように、
試行錯誤を楽しみながらの喜怒哀楽なのである。
多分、一生涯続く無限大の悦楽の極みなのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/33/4a2b55001ea0fb794335b903c5d29232.jpg)
Data: 唐津土・自作藁白釉・酸化焼成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/58/8de9669ceb233e119ce83de67b4b9d52.jpg)
Data: 唐津土・白化粧土・石灰透明釉・酸化焼成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8d/8403b83f44c76e68d49cc56cfc3fad78.jpg)
Data: 唐津土・自作藁白釉に瑠璃を流す・酸化焼成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/92/b1d0f3d3ae184480ef535b51267e6f46.jpg)
出たぞ・出たぞ・白濁成分、溶けきれずに塊となって見込みに貯まっている。
本当は喜んでいる場合ではないのだが、試行錯誤の楽しさを・・・ウゥゥゥ~~(悲哀)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/68/c7a35e990a65c81bd73ee5d9818a5544.jpg)
コメントの要望に応えてあわてて追加。たいしたことなくてスミマセン!!
時々、濃い色が欲しくなります。
Data: 唐津土・鉄赤・酸化焼成
![](http://blog.with2.net/img/banner_04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気日記BLOG](http://blog.majide.org/html/banner/diaryblog8831.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
まずはtenstoneさんに感謝の意を込めて報告のために、トラックバックに初挑戦!
上手くいくかな??
昨年8月9日の記事以来、長い間「半切りタタラ角皿」のパクリに挑戦し続けた際にもお世話になった、
tenstoneさんのこの記事を見てすぐに、自分もやってみたいと思った。
すぐにコメントに「パクリます!」と書き込み、快く了解をいただきました。
もちろん、プロの技、そう簡単にパクれる訳ではありません。何度も挑戦し続けて少しでも近づきたいのです。
そういうことで今回はフラットなデザート皿制作に挑戦します。
tenstoneさんによると、フラットとはいえ、多少の反りを出すために、「自然落下法!?」と言う技法の公開です。
最初に厚めの(私の場合は14mm)タタラ板を丸く切り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/da/8a0b978f823a0ef44662d8d6f1010b24.jpg)
私は一日置いて、エッジを45度位削り、高台部分を残して、ロクロで裏面を半分くらいの厚さ(7mm)まで削ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b3/59001895c45ef97af88b78e5eef66957.jpg)
表面を仕上げ、一日乾燥させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/d3186ce1e42ab90b425915f45cc94130.jpg)
カメ板からはずす際に、上手く外れずにむしろ膨らんでしまいました。ドジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/90/5e2624732ca8173e2a71559cb44d1556.jpg)
翌日、私の場合は素焼き前に白化粧土を掛けました。ズブ賭けです。
この時点では全くのフラットと言うより、むしろドジのせいで皿には若干の膨らみが!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも重力の法則??、本焼きをすると自然に落ちてきて、人の手ではなかなかだせない自然な緩ーいカーブが出るそうです。
果たして・・・・・上手くいくのかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9b/a3c5a23b52d406f524e5cdb9fd44a45c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/56/9f0584d2ae99858580a88858167e9214.jpg)
口径27.5cm・御影赤土・酸化焼成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/b52098c5d1f9cf352dc3b0969c6bf37b.jpg)
自然な緩いカーブ、出てますね。
裏の中央部分には釉薬をかけていましたが、棚板のアルミナ粉が少し付いていました。
7mmは落下したことになりますね!!
エッジをスポンジで持ち上げるのを忘れてしまいました~~。
白化粧土が薄く、色合いもだいぶ違うものになってしまいました~~。
表面のあの雰囲気は真似できませ~~~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
でも最初から上手くいったら苦労しません、プロもビックリです。(笑い)
![](http://blog.with2.net/img/banner_04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気日記BLOG](http://blog.majide.org/html/banner/diaryblog8831.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
九州北部も今日から、本格的に梅雨入りし、しとしとと雨の降る中、
わざわざ何で今日なのかワカリマセンが、初収穫、
5月2日に紹介した「柳の下のインゲン豆」。
どじょうが2匹居りましたぞ。
と言う事で、本日のおつまみ、実際の今日の収穫はこの3倍くらい、毎日いけますぞ!!
おまけ:本日何の知識もないのに、病院の帰りに抹茶を買ってまいりました。
茶筅もないのに、何で混ぜようか?
100均で買った釉薬を混ぜてる泡立て器の小さいやつ。
きれいに洗えばいいさ~~~。
・・・・・・これ伏線(だいぶ先になるさかい、おぼえといてや!忘れたらアカンで~~)
![](http://blog.with2.net/img/banner_04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![人気日記BLOG](http://blog.majide.org/html/banner/diaryblog8831.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)