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前々回掲載の口径33cmの叩きタタラ丸皿に白化粧を刷毛塗りし焼成しました。
本焼き後で29㎝、丸皿としては自己最大の大皿。というか窯自体がこれが限界!
蛍光丸管40Wを使って縁上げした分、32Wを使った第一回作の口径25cmよりも一回り大きくなった。
第一回作は我が家の夕食には必ず食卓に登場、この丸皿もさらに薄くて大きく、使い道がさらに広がった。
先日、フライパンで焼いたお好み焼きが我が家で初めて折り重ねられることなく、まるごとこの丸皿にのせられて登場。
実は前回記事のミニトマト、キュウリがのった皿もこの皿で、すでに登場済みでした(笑)
自分の作った器が我が家で使用頻度が高いということは、多分使いやすいということで作った私にとっては
非常にうれしいことであります。
これまで何枚の皿が植木鉢の受け皿へと身売りされたことか!!
ただ反省すべき点は、第一回作もそうであったが、白化粧土を乾燥しては何度も塗り重ね
ズブ掛けと同じく全面真っ白を想定したのですが、第一回作よりも薄かったこと。
過去の失敗から学んでいないというより忘れている。
悲しいかな!!・・・こればかりは繰り返しますな~~~(爆)