「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

お久しぶりです

2014年03月26日 | つぶやき



皆さんお久しぶりで~す(・。・)/

風邪とか引いてませんか?

今週に入って、父は体調が悪いため2階で寝込んでます。

なので、だいぶでかくなったチビ子がお送りします。

 私じつは今春休みなんです

っと言っても別に何をするわけでもないんですが・・。

まっ それはさておきみなさんは、をどうやってたべますか?

ふりかけ?のり?つけもの?

おにぎりにしちゃったりして…。

牛丼、親子丼?とか・・。

お奨めの食べ方教えてください!!


人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春到来

2014年03月24日 | Photo Album


いつまでたっても雪のニュースばかりだったが、

やっと春がやってきたようです。

もう何年も手入れもせず、肥料も与えてないのに

春が来ると毎年立派に咲いてくれる。


庭に出るのは、ちょっときついので家の中からズームレンズで、

陽の光の当たり具合が面白い時に、敢えて露出を抑えてシャッターを切った。


つつましくうなだれているクリスマスローズ。

うなだれていた蕾が徐々に顔を上げてくれる黄水仙です。





人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

看板書き

2014年03月20日 | 表現


スミスから最近頼まれて社会教育施設の看板を書いたので

後で写真を送るよとメールがあった。

てっきり社会教育施設の看板かと思っていたら、食堂の看板だった。(笑)


はっきり言って素人には上手いのか下手なのかすらわからない。

果たして何人の人に見分けがつくのだろうか??



人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確かカルメラ焼きと言ってたような・・・・・

2014年03月17日 | 自称粉末食材研究家


カルメ焼きとかカルメラ焼とか呼ぶらしいが、

子供の頃、食べた記憶に懐かしさが増幅。

私は美味しいな~~と思って食べたが、子供たちは

手を付けようとしない。今のお菓子が美味しいのだろう。

懐かしさも何も他の思いもないわけで、美味しいものがいいのだろう。

他にもマコロンor マカロンもこの時代の記憶のような・・・・

他にも、昔は包やオブラートなんかなかった1個5銭のいもちょろきん。





これを食べるとよくお乳が出ると聞いた乳飴。他にもいろいろ・・・・







子供たちはもちろん妻も食べてくれずに、いずれにしても私は黒砂糖に魅せられているのかも??


「我一人、いもちょろきんに、歯がとれた」


「血糖値、昨日も先生に、怒られた」


「才能なし、はったい粉ときな粉を混ぜている」


人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

異常気象

2014年03月14日 | つぶやき


昨年から今年にかけて、たくさんの大雪・大雨・寒波など、テレビのニュースで

多くの異常気象による災害に襲われた地方の映像や、さらには

福島の放射線で今なお故郷に戻れずに苦しんでいる人たちを見てきた。

さぞや大きなストレスであることは簡単に想像がつく。

さらには想像のつかない人知れない苦悩があることも少しずつわかってきた。


何の不自由もない地方に生きながら、たくさんの薬で生かされて、車椅子に乗って、

酸素チューブに繋がれて、数メートルも歩くと息苦しくて目の前が白くなる自分が、

先に書いた災害に襲われたときに、とても生きていける自信はない。

そんな地方も徐々に揺れが近づいているのか、昨晩は西日本にしては随分大きな

揺れ方だったらしい。

生き抜く覚悟と生きる力!!

ちょっと力を抜いてなるようになる!!

もし選ばれれば喜んで参ります!!


人気ブログランキングへ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怪しいな~~~~!!教えてください!

2014年03月10日 | つぶやき


最近、頻繁に怪しいな~~~と思うメールが届く。

一つは「三○東○U○J銀行Eメール配信サービス」というタイトルで内容は

『2014年「三○東○U○J銀行」のシステムセキュリティーのアップグレードのため、

貴様のアカウントの利用を中止を避けるために検証する必要があります。

以下のページより登録を続けてください。

https//・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・』というものです。


私はついつい貴様をあなたさまと読んでしまったのです。(冗談です)

「貴殿」があれば「貴様」もあるような感じもするのですが、

危ない、危ない!!と直感で感じました

普通は貴様コノヤロー~~~とケンカの啖呵。


もう一つは下の写真です。字が小さくて見にくいかも?





こちらの場合は、「おアカウント」「商売を検出」「公司」といった単語に違和感を感じたので、

指定されたアドレスをクリックせずに済みました。

しかしこれがもし流暢な違和感のない日本語で作られていれば、私はクリックします。(笑)


文明が進歩すればリスクも進歩する。今やしたたかな人間が進歩を支えている文明!!

共存しながら、うまく逃げるしかないみたいですね。

なるほどそれで「ウィールス」、納得・納得・納得・・・・・・。



人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地に足をつけてどっしりと生きる

2014年03月06日 | つぶやき



と言えば聞こえはいいが、柳の枝のようにまた凧のように、

その日その日の風にまかせてしなやかに、気ままな寅さんのような生き方の魅力にも

人々は憧れるんですね。


私のように部屋のソファーとお尻がどっしりと接着しても困るけど。

こればっかしはどうしようもない!!

せめて心の中は自由気ままなその日暮らし(爆)



人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好物という不思議な嗜好品

2014年03月03日 | 自称粉末食材研究家



ぜんざいは時々食べるけど、きな粉餅は何年振りだろう。

相当長い間食べた記憶がない。

はったい粉の複雑な調合は釉薬作りを思い出しながら、自分でできる。







きな粉は出来ないというか自分で作らない。

妻がきな粉を作ってくれた日に餅を焼いてお湯に漬け

皿の下にたっぷりと敷いたきな粉の上に餅をのせ、

その上に大きなスプーンでたっぷりとまたきな粉をかける。

当然、きな粉餅を食べ終えた後にきな粉がたくさん残る。

これをスプーンですくって口の中に放り込みむせる。

どちらかというと、これが目的なのかも。

はったい粉といい勝負だ。(笑)

ともに何とも魅惑的な甘みであるが、対極的な龍角散の何とも墨臭い苦味も捨てがたい。



つい先週の総合病院で血液検査の血糖値が高いと怒られたばかりなのに・・・・・

といっても、他の項目もほとんど標準値より高いと言う意味の「H」という記号が付いているので、

そうそう医者の言う事ばかり聞いてもいられない。

好物という不思議な嗜好品も生きているうちにしか喰えないのだから!!

タバコも酒もぴたりと止めた。せめて・・・・・・・・。



しかし先週、調剤薬局の若くて優しいお姉さんに「健康食品と龍角散はしばらく止めましょうね!」

と言われ、ついつい「はいいいい⤴!!!」とうわずった声で答えてしまった。


それにしてもきなこ餅の載った皿は芸がなかったな~~~~~!!



人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする