「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

スミスが送ってくれた高級食材?

2017年05月29日 | 料理・食品







時々野菜を手に入れては宅急便で送ってくれるスミスが

今回は少し小さな箱にきれいに下処理した「ウド」を送ってくれた

正直家族は誰も食べたことがなかったのでどうやって食べるのか?


見た目は、ツワ・フキに似ているがミョウガの香りも・・タラの芽にも

メモには高級食材で一般の市場には出回らず、高級料亭に流れるらしい?

まずは刺身で食しその後天婦羅にでもしたらと写真が送ってきた

食べてみたがなんとも味がしない

天婦羅に醤油をかけてやっと少し美味しい醤油の味?


高級食材と呼ばれるものは、血ツバメの巣やフカヒレ等々

もともと味のしないものを希少価値だけで重宝するようだ


それでも極貧生活の中、送料まで出して野菜を送ってくれる気持ちがうれしいな!!

何かを頂くと、一人で食べきれずに必ずおこぼれが来る

特に塩分カロリー制限の私には野菜はありがたい!!


どちらかというと小鹿田焼の粉引きの器にどうしても目がいきます



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いずれがアヤメかカキツバタ

2017年05月25日 | 園芸





ずいぶん昔、母が残した2株のアヤメ?を移植したら

毎年少しずつ株が増えて今や数㎡に広がりました

いまだに正確な品種の名前がわかりませんが

一般的に大きな公園などで鑑賞しているのはたぶんハナショウブだと思います

ものの本にはアヤメ類アヤメ科として

ハナショウブ・アヤメ・カキツバタ・シャガ・イチハツ

などの種類があるようです


いずれにしても美しくて甲乙つけがたしとでも言いましょうか?


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昔懐かし冷凍クジラ

2017年05月22日 | 嗜好品






半世紀以上昔の話

子供の頃、そこに行けばガチガチに凍った冷凍クジラが食べられるからと

好きな叔父さんの家によく遊びに行った

当時、我が家では魚やクジラなど海の幸を生で食べる習慣がなかった

というか、大袈裟に言えば新鮮な海の幸を食するだけの財力がなかったのだろう

だから、たまに博多の明太子などを頂くと、どうやって食べていいのか

わからず魚網に乗せて黒焦げになるまで焼いて食べた

今思えば痛恨(悔)の極みである


大人になって冷凍クジラを自分で買って試してみたが

刃先の丸い切れない包丁では木材を切るようなもの

とても手に負えないことがわかり、とかして食べた

あの時のおいしさはギシャギシャと音を立てる歯ごたえにあったと気づいた


先日、特派員が珍しく派遣先からクジラの赤身の冷凍を手に入れて帰ってきた

今では道の駅などで時々見かけることも多いが

なかなかあえて自分で買うこともない

たまの正月に白身の湯かけクジラを酢ヌタで食べるくらい


そんなこんなで久々に頂いた冷凍クジラは子供の頃のようにはうまくなかった

ほとんどの子供の頃の記憶は再現すると挫折する


特派員のおこぼれに禁断の冷酒を一口なめた


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なんとなく

2017年05月15日 | Photo Album




舞い降りた羽衣のような白い雲

命を吹き込まれたような軽やかな流れ


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