「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

私のスウィーツ・・・まだやってんの??

2015年04月17日 | 自称粉末食材研究家



最近、黒砂糖のツブツブ(園芸用土で言うと、赤玉土の小粒)の残ったものが無くなって、

完全微粒子になったので、いわゆる当たりが無くなり面白味が無くなった。

そこで下記写真の黒糖かりんとうを数個、すり鉢の出してゴマすり棒で小さく砕いて代用するのです。








それから、大きなボール鉢に下記写真のはったい粉2袋、黒糖黒砂糖1袋を入れ、








さらに砂糖大さじ6~7杯、塩小さじ2~3杯を入れ丁寧に息で吹き飛ばさないように混ぜます。


これを入れ物に移して数日寝かせると、かりんとうの水分がはったい粉によって、

完全に飛ばされ、粉末スウィーツになります。

私はこれを、黒糖かりんとう5~6個を器に取り、この粉末スウィーツはったい粉を

スプーン5~6杯、上からかけて頂きます。


先日、病院で糖尿がひどくなっていると宣告され、さらに塩分制限を指示されている私ですが、

毎日ケーキを食べたり、お酒を呑んだりは止めたので、せめてこの位の事は許してもらえるでしょう!!



人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福岡県糸島半島・・気ままに... | トップ | 木漏れ日の道・・・・気まま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自称粉末食材研究家」カテゴリの最新記事