カルメ焼きとかカルメラ焼とか呼ぶらしいが、
子供の頃、食べた記憶に懐かしさが増幅。
私は美味しいな~~と思って食べたが、子供たちは
手を付けようとしない。今のお菓子が美味しいのだろう。
懐かしさも何も他の思いもないわけで、美味しいものがいいのだろう。
他にもマコロンor マカロンもこの時代の記憶のような・・・・
他にも、昔は包やオブラートなんかなかった1個5銭のいもちょろきん。
これを食べるとよくお乳が出ると聞いた乳飴。他にもいろいろ・・・・
子供たちはもちろん妻も食べてくれずに、いずれにしても私は黒砂糖に魅せられているのかも??
「我一人、いもちょろきんに、歯がとれた」
「血糖値、昨日も先生に、怒られた」
「才能なし、はったい粉ときな粉を混ぜている」
人気ブログランキングへ・・・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!
焼く技術がいるようですね (=^・^=)
それにしても
むかしのものって
なぜ~こんなにも美味しく
惹きつけるんでしょう~か?
今のお菓子は、何か、どうしたら、売れるかとか、
裏工作というか、商売的な感じがして、
昔のお菓子って、味覚の原点ですよね!
はったい粉にばかり捕らわれずに、カルメラ焼きにも挑戦して
見ましょうかね(爆)
昔のものって、今のように材料も技術も豊富じゃないので、
精一杯知恵を絞って愛情を込めてって感じですね。
せいぜい、あられかせんべいくらいです。確かに美味しい
クッキーやチョコ菓子はあまり食べなくなりました。
今でも、本当にはったい粉のいろんなメーカーのを食べ比べ
毎日の楽しみなんですよ!!
もう一年位なりますかね。
病院や調剤薬局で話すときはさすがに恥ずかしいです(爆)