「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

確かカルメラ焼きと言ってたような・・・・・

2014年03月17日 | 自称粉末食材研究家


カルメ焼きとかカルメラ焼とか呼ぶらしいが、

子供の頃、食べた記憶に懐かしさが増幅。

私は美味しいな~~と思って食べたが、子供たちは

手を付けようとしない。今のお菓子が美味しいのだろう。

懐かしさも何も他の思いもないわけで、美味しいものがいいのだろう。

他にもマコロンor マカロンもこの時代の記憶のような・・・・

他にも、昔は包やオブラートなんかなかった1個5銭のいもちょろきん。





これを食べるとよくお乳が出ると聞いた乳飴。他にもいろいろ・・・・







子供たちはもちろん妻も食べてくれずに、いずれにしても私は黒砂糖に魅せられているのかも??


「我一人、いもちょろきんに、歯がとれた」


「血糖値、昨日も先生に、怒られた」


「才能なし、はったい粉ときな粉を混ぜている」


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4 コメント

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ごちそうさんで (維真尽(^^♪)
2014-03-17 21:48:24
カルメラ焼き出てきましたよね (^^♪
 
焼く技術がいるようですね (=^・^=)
 
それにしても
むかしのものって
なぜ~こんなにも美味しく
惹きつけるんでしょう~か?

返信する
何か、ホッとします (アラン・ドロン)
2014-03-18 22:15:25
昔のお菓子って、素朴で、素直に、表現してます。

今のお菓子は、何か、どうしたら、売れるかとか、

裏工作というか、商売的な感じがして、

昔のお菓子って、味覚の原点ですよね!
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維真尽さんへ (ansyu)
2014-03-19 12:30:10
赤砂糖(三温糖)に水・重曹を沸騰させて作るらしいですが
はったい粉にばかり捕らわれずに、カルメラ焼きにも挑戦して
見ましょうかね(爆)

昔のものって、今のように材料も技術も豊富じゃないので、
精一杯知恵を絞って愛情を込めてって感じですね。
返信する
アラン・ドロンさんへ (ansyu)
2014-03-19 12:35:37
最近のおしゃれなお菓子には本当に手を出さなくなりましたネ。
せいぜい、あられかせんべいくらいです。確かに美味しい
クッキーやチョコ菓子はあまり食べなくなりました。

今でも、本当にはったい粉のいろんなメーカーのを食べ比べ
毎日の楽しみなんですよ!!
もう一年位なりますかね。

病院や調剤薬局で話すときはさすがに恥ずかしいです(爆)
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