「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

好物という不思議な嗜好品

2014年03月03日 | 自称粉末食材研究家



ぜんざいは時々食べるけど、きな粉餅は何年振りだろう。

相当長い間食べた記憶がない。

はったい粉の複雑な調合は釉薬作りを思い出しながら、自分でできる。







きな粉は出来ないというか自分で作らない。

妻がきな粉を作ってくれた日に餅を焼いてお湯に漬け

皿の下にたっぷりと敷いたきな粉の上に餅をのせ、

その上に大きなスプーンでたっぷりとまたきな粉をかける。

当然、きな粉餅を食べ終えた後にきな粉がたくさん残る。

これをスプーンですくって口の中に放り込みむせる。

どちらかというと、これが目的なのかも。

はったい粉といい勝負だ。(笑)

ともに何とも魅惑的な甘みであるが、対極的な龍角散の何とも墨臭い苦味も捨てがたい。



つい先週の総合病院で血液検査の血糖値が高いと怒られたばかりなのに・・・・・

といっても、他の項目もほとんど標準値より高いと言う意味の「H」という記号が付いているので、

そうそう医者の言う事ばかり聞いてもいられない。

好物という不思議な嗜好品も生きているうちにしか喰えないのだから!!

タバコも酒もぴたりと止めた。せめて・・・・・・・・。



しかし先週、調剤薬局の若くて優しいお姉さんに「健康食品と龍角散はしばらく止めましょうね!」

と言われ、ついつい「はいいいい⤴!!!」とうわずった声で答えてしまった。


それにしてもきなこ餅の載った皿は芸がなかったな~~~~~!!



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6 コメント

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Unknown (ケアレ・スミス)
2014-03-03 14:17:54
沢庵と黄な粉餅に自作の器が欲しかったとこであります!
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お~ (維真尽(^^♪)
2014-03-03 20:42:04
きな粉
美味しそうですね (^^♪
 
出来るだけまぶして食べるのがいですね (=^・^=)
 
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わぉ~。 (アラン・ドロン)
2014-03-03 23:39:59
きな粉 いいですねー!。

餅の水分で、きな粉の色が、濃くなりますよね、

その上にきな粉をかぶせて、きな粉が水分を

含まなくなったところで、食べます。

もちろん、きな粉の層が、ぶ厚くなります。

最高です!。
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ケアレ・スミスさんへ (ansyu)
2014-03-04 11:14:02
昔だったら撮り直しですが、今はきつくて息苦しい!!
煩わしい事はしたくない(笑)
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維真尽さんへ (ansyu)
2014-03-04 11:37:09
幼少期の飢餓感と空腹感を思い出し、きな粉ご飯を試しました。
飯粒にたっぷりときな粉をまぶしたんですが、昔のように粒がパラパラになりませんでした。
昔はレンジなどなかったので、冷や飯で試すべきでしたね。(爆)
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アラン・ドロンさんへ (ansyu)
2014-03-04 12:03:03
昼食はきな粉餅とぜんざいが交互にやってきます。
糖尿病も怖いです。何日続いても飽きないので
困ったものです(爆)
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