年に数回ですが(笑)、私にとっては行きつけ??の蕎麦屋さんがあります。
というよりは、お気に入りのと言うべきでしょうか。病院帰りに行くことが多いのですが、
客が来てから蕎麦を打ち始めるので、いつも満員でなかなか入れません。
亭主は大都会での洋食レストランを卒業して田舎暮らしを始めようと、
水のきれいな土地を探してここに行き着いたと言う。
亭主が自分の畑で蕎麦を植え育て収穫し、三たてを売りにしたお店です。
三たてとは、①挽きたて ②打ちたて ③湯がきたて
の事で、十割蕎麦の殻の粒の入った香り豊かな美味しい蕎麦です。
時々、どうしても食べたくなります。
食べる時は私はざる蕎麦ですが、半分は出汁に浸けづに食べます。
私が好きな天ぷら蕎麦。
チビ子が好きな、いけめんとめんこいセット。
カリー南蛮。
また亭主はこんなユーモアも持ち合わせている。トイレに行く度に自覚させられるのである。(笑)
まだ私が蕎麦が打てる体力があった頃のざる蕎麦。
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蕎麦は本場出雲にはかないませんが、名店が少ないだけに
一軒見つけると大喜びなんですよ!!
出雲の人々がうらやましい次第です。
出るものも出ない賀茂 (^^♪
それにしても
美味しそうですね
蕎麦打ちで食っていけるのも素敵です (*^_^*)