「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

はったい粉 (香煎・・こうせん)

2013年04月05日 | 料理・食品


あの蕎麦粉・小麦粉の触感を手のひらが覚え感じた日から、

自称-粉末食材研究家と称していろんなものに挑戦しておりますが、

今回は先週、家内が珍しいものを見つけて買って来てくれました。

そうです!!それがこの「はったい粉」または「香煎(こうせん)」と称し、

我々が子供の頃に、野菜売りのオバチャンが天秤棒の片方に袋に詰めて担いで売ってくれた

子供にとっては最高のおやつでした。


大豆から作られる「きな粉」と似てますが、「はったい粉」は裸麦・大麦を焙煎して挽いたもので

麦こがし・煎り麦とも呼ばれ、すでに火を通してあるので蕎麦粉・小麦粉と違って粉末でも頂けます。


まずこのはったい粉に砂糖と少量の塩を混ぜ、スプーンでなめてみたところ、

ポルトガルのファドの心にも似た郷愁を掻き立てる香ばしい昔懐かしい香りと味。

驚くほど美味いものではないのですが、ハマるとなぜか止められなくなります。

その原因を探るのが粉末食材研究家。 ・・一日一回ポチットな! 応援よろしく!!

その味は何かを想起させるが、それが何か思い出せずになめ続ける事、果てしなし(笑)

気管に入って咳き込むこと数知れず。落ち着いて・・・落ち着いて・・・なめる事!!








今週末に再度購入し、1.コーヒーカップに粉末で頂く。ハマってしまったようだ。

2.次にインスタントコーヒーと同じく、スプーン1杯に砂糖を入れお湯で溶いてコーヒー並みに頂く。

3.前回失敗したので、適量を茶碗に取り、箸で混ぜる。これが本当の食べ方。

さすが貧しき子供時代のおやつ、お腹いっぱいになります。しかも中性脂肪にも効果あり・

整腸剤としても抜群の効果あり・・・とにかく体にいいそうです。

その写真がこれ  ↓




結局この1/3も食べられずギブアップ!! 次回は粉末なめよ~~!! 辛酸なめ子!!


グニュグニュ蕎麦粉も蕎麦を作っている友人から二袋頂いてこんなに在庫が多くなりました。

こぼれる蕎麦粉を気にせず、チビ子と二人でグニュグニュ楽しんでいます。(爆)









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この話題は以前にも一度出たような気がするな~~~!! ま~~、気にしない・・気にしない・・・(笑)
コメント (2)
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