串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

道の駅たいじ

2023年09月14日 | 旅-関西

何度目になるのか?ホテル浦島へ。

いつも通り本館の和室。

 

あぁ~、掛け布団は分厚い冬物。

クーラーかけて寝ても寝苦しい。

300室以上あるこれだけの規模の宿、夏用の掛け布団を揃えるのは無理なんでしょうか。

商工会から一人1000円の金券を頂きました。

しかし、浦島の館内では使えません。

では・・・、と、藤野醤油醸造元生姜醤油や濃い口、薄口醤油を購入。

勝浦へ行くと、帰り道に必ず寄る道の駅たいじ

この日は鮮魚の販売はありませんでした。

以前はこちら

さすが、鯨の加工食品がいっぱい。

どんな味がするんだろう?

 

コロぐらい買えば良かったかな。

昔、よく食べました。

おでんの具の中では一番好きだった。

コロだけでなく尾の身と水菜のはりはり鍋もよく食べました。

今、我が家のはりはり鍋には牛肉。

相方は鯨のベーコンが好きでした。

実家があった千林商店街に鯨専門店が2軒ありました。

八百屋には傘が開いた大きな松茸が山のように積まれていた。

あの光景は忘れられません。

松茸、鯨が簡単に食べられなくなり、今やタコやイカ、サンマまでが高級品になってしまった。

人造肉、工場で作られた野菜・・・これからの子供たちは可哀想。

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