夕食は18:00からとお願いしておいた。
ダイニングの入口。
全て足がおろせる掘コタツ式の小部屋が並んでいる。
隣の声はよく聞こえる。
「秋の恵み」のハーフポーションプランを予約していた。
富山産白エビのフリッターに野菜の盛り合わせ。
ソースは何種類かの味噌がベースになったもので、生野菜にはよく合う。
皿の空いた部分に洋風茶碗蒸しが乗った。
好きなナイヤガラワインがないので、フレンチでも日本酒と。
パンがおいしくてお替りしてしまった。
鮮魚とあぶり松茸のサラダ、パッションフルーツソース添え。
魚にはうるさいというシェフが用意したのは、金目、サーモン、カマス。
ピチピチ活きている魚に松茸がくるまれ、とてもおいしい。
フォアグラのソテー夏みかんのソース添え。
トリュフが乗っている。
歯ごたえがあるトリュフはおいしいが、フォアグラはちょっと脂っぽくて年寄り向きじゃないかも。
かぼちゃのスープ、カプチーノ仕立て、シナモン添え。
お箸で食べるフレンチ・・・白雲荘のキャッチコピーだが、これは有難い。
伊勢エビのローストバルサミコソース添え。
お口直しのシャーベットは、オレンジ+スパークリングワイン。
メインディッシュは3種類の中から選べて、↑は私が頼んだ「イベリコ豚のコンフィ」。
ごぼう、しいたけ、大根、人参などの根菜類のロースト添え。
こちらは連れが頼んだ「飛騨牛のステーキ」。
他にシチュー「飛騨牛ほほ肉の柔らか煮込み」もあるが、やはり一番人気はステーキらしい。
〆は「岩魚の燻製茶漬け」。
もうお腹いっぱいで断ろうとしたが、「小さいものですよ」と支配人に勧められ頂くことに。
出汁の中に浮かぶ小さなおにぎりを割ると岩魚の燻製が・・・。
デザートの盛り合わせ。
ソースは木いちごとアプリコット。
コーヒーが出て、噂通り大満足の夕食。
温泉宿に泊まっているのを忘れさせる夕食だった。
浴衣を着て、さっきまで温泉に入っていたのがウソみたい。
でも、浴衣を着て食べている。
朝食は7:30~が一番早い時間で、それでお願いしておいた。
まずは、チーズを挟んだミニトマト、人参、赤タマネギ、長イモなどの自家製ピクルスで胃を目覚めさせる。
牛乳、りんごジュース、オレンジジューと3種類の飲み物から好きなものを何杯でも。
タマネギが効いた野菜スープ。
焼きたてパンは3種類。
連れが選んだ目玉焼き。
私は豆腐ステーキを。
目玉焼きなんていつでも食べられるし、豆腐好きなハズなのに・・・。
甘いめの味噌ソースでおいしかった~。
他にはオムレツも有り。
デザートはぶどうゼリー、梨のトッピング。
灯りが写り込んできらきら光っています。
はぁ、食事も大満足。
これで@13000円とは凄くコストパフォーマンスはいい。
冬になるとカニを取り入れた料理も提供されるとか。
季節を変えて、又、泊まりに行きたい宿でした。