串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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阿讃琴南の食事

2023年07月17日 | 宿-中国・四国

3月初めに行った香川県まんのう町の阿讃琴南の食事です。

写真だけ並べて、ほったらかしにしてました。

前菜は、春の旬菜取り合わせです。

鯛ふくさ卵、うずら卵で桜の花の蕾、筍木の芽和え、菜の花ローストポーク巻き・・・。

 

刺身の上には、生のアスパラやハスイモ。

ちょっと若い人向きですね。

 

鰆、鯛、それに讃岐でんぶくの刺身。

 

オリーブ牛こんぴら味噌漬けの焼き物ですが、牛肉は固い。

 

 

蒸しアワビフルーツサラダ仕立て。

これがメインかな?

 

アオサ道明寺桜蒸し。

関西の桜餅みたいです。

 

鍋物の野菜です。

 

オリーブ豚胡麻豆乳しゃぶしゃぶ鍋。

 

 

 


朝の食事処。

夕食も同じテーブルでした。

お目覚めのザクロジュース。

 

茶がゆの奥にローストビーフサラダ。

 

宝楽鍋の中は何でしょうか?

 

鮭、鰻巻き・・・。

 

一人分です。

 

ホウバの中には鶏味噌。

 

デザートのヨーグルト。

趣向を凝らして、見た目も美しく工夫されていると思いますが、若い人向きかな。

もう少し真っ向勝負の料理が食べたいです。

道後のふなやの食事のような、定番の料理だけど、吟味された素材、上手な味付けの料理が好きです。