串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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十津川温泉 ホテル昴の食事

2023年01月30日 | 宿-関西

きれいな個室の食事処石楠花で、朝・夕共に頂きます。

 

これは、朝食時に撮った写真ですが、夕食も同じ場所でした。

先附は、トマトのところてん。

ところてんの上に、ウナギやきゅうり、オクラなどが乗ったもの。

刺身は鯛とマグロ。

大和ポークのしゃぶしゃぶ。

お洒落な器の中は・・・?

冷製パプリカのコンソメスープ。

なめこ、じゅんさい入り。

鮎の酒盗焼きの横にもずく、姫いちじく。

箸休めは、焼き目鯛の手毬寿司。

焼いた鯛のフレーク入りおにぎりかな。

丸ナスと鱧の揚げ出し。

鱧は大好物。

魚類で一番好きなのは、鱧。

鱧ならどんな料理でも、おいしい、おいしい・・・と。

じゃこ高菜ごはん。

デザートの真ん中は、新生姜のシャーベット。

生姜のぴりっとした感じが良く残っておいしかった。

見た目も美しく仕上がられた料理。

味もまずまずですが、そう高価な食材は使われていない。

個室の雰囲気に評価が甘くなったかも。

十津川高校工芸部 制作の小物入れがテーブルに。

朝食は7:30からとした。

 

右手は、刺身こんにゃく。

プレートでキノコを焼きます。

 

好きな茶かゆも。

あまり、炊き込まれてなくて、あっさりおいしい。