串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

新年を迎えて

2014年01月01日 | 日常

新年明けましておめでとうございます。

はぁ、また一つ歳をとるのか・・・。

今年、初めて自分も食べる「お節」を買った。

今まで老親の一人用お節は何度か買った事はあるが、完全に依存するのは初めて。

sonyのライトアップの通販で買った六段重ねのお節。

年末に冷凍で届けられていた。

紙の美しい重箱。

一つの重箱の中に4つのパック詰めの料理が入っている。

ブルーのシールが貼られたものは電子レンジ不可。

それ以外は全て温められる。

紅白の饅頭かと思いきやお餅だった。

白にはこしあん、紅は白あん。

「酒肴の重」は、結構豪華な食材が詰まっていた。

お品書きも添えられ、何を食べているのか分からない・・・と、いうような事はない。

1パックづつフタをはずして電子レンジでチンするのが結構面倒だったけど、
温かいお節を食べれるのは嬉しい。

全24種、どれからいただこうか?

一同多いに迷い、新年早々迷い箸。

「まずくてほとんど捨てた」という話をよく聞くお節のセット。

食べてみるまで不安だったが、これなら目も楽しめ、味もそこそこで合格点がつけられる。

来年も頼もうかなぁ。


昨年末はバタバタと忙しくて年賀状をほとんど書いていない。

「来てないぞぉ」と思われる方々、この場をお借りして新年のご挨拶とお詫びを申し上げます。


 

明日からちょっとお出かけ。

関東の冷蔵庫と、かよりんさんに言わしめた日光湯元の紫雲荘へも再訪。

しばらく、休みます。

皆さんも楽しく、おいしいお正月をお過ごし下さい。