串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

野の花山荘-2

2012年04月03日 | 宿-東海

野の花山荘の夕食は18:00からとお願いしておいた。

案内はないので、時間になったら1階ロビー横の食事処へ。

スリッパを脱ぎ、階段を3段上がった所にカウンター席が並ぶ。

ここは宿のウリでもあるオープンキッチンになっている。

しかし、我々はこのカウンター席ではなく手前のテーブル席だった。

取り回し鉢が2つ。

菜の花のおしたしと、しみ豆腐。

これがいいお味で、おもわずお替りしてしまう。

 料理は和洋折衷。

まずは「川フグのユッケ」。

川フグ・・・?西洋なまずだと言われるが、ますます???。

しかし、味は良い。

細く刻んだ昆布とも相性ぴったり。

トマトスープボルシチ風。 

薄味でしつこくなく、お替りが欲しかったほど。

アルコールも品揃えが良い。 

料金も手頃。

白銀屋のように最低でも1合1000円という、アルコールで儲けようという魂胆はないようだ。 

一人鍋で焼く漬物ステーキ。

味は漬物のオムレツ。 

ふきのとう、わかさぎなどの天ぷらはマリネ風。 

黒龍や何やかやと2人で6合ぐらい呑んだ。 

宿泊料金が安いので、アルコールで儲けてもらおう。

湯葉のチーズ乗せ西洋蒸し。

 緻密な肉質だったイワナの塩焼き。

向かいの席のを撮ったみたい。

飛騨牛のステーキ。

小さい肉だけど、好みのウェルダン状態に焼き上がり、柔らかくおいしかった。

焼き具合の希望は尋ねられなかった・・・が。

にんにくの揚げたものがたっぷり添えられ、こちらもおいしい。 

 

きのこたっぷりのお汁。

食材的にはそう高価なものではないと思うが、味付けが良くてほんとにおいしい。

ただ、料理の間が開いて時間を持て余す事が何度かあった。 

デザートはストーブのそばで頂いた。