賀茂茄子のお味噌汁 合わせ味噌仕立て
賀茂茄子が、よく生るようになりました
出汁に味噌(八丁味噌:田舎味噌=8:2)を溶き入れ、火にかけます
ひと口大に切って素揚げした賀茂茄子を加える
椀に盛って、水にさらした茗荷を天に盛り、スダチを搾る
暑い夏は、甘みの少ない八丁味噌がいい
逆に寒い冬は、甘い白味噌がほっこりとします
賀茂茄子のお味噌汁 合わせ味噌仕立て
賀茂茄子が、よく生るようになりました
出汁に味噌(八丁味噌:田舎味噌=8:2)を溶き入れ、火にかけます
ひと口大に切って素揚げした賀茂茄子を加える
椀に盛って、水にさらした茗荷を天に盛り、スダチを搾る
暑い夏は、甘みの少ない八丁味噌がいい
逆に寒い冬は、甘い白味噌がほっこりとします