賀茂茄子と獅子唐と占地茸と鶏挽肉の伽哩
賀茂茄子小2ヶ シシトウ15ヶ シメジ2/3パック 玉葱小1ヶ 生姜、ニンニク
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー、ガラムマサラ少々
酒60cc 野菜ジュース60cc フルーツジャム大匙1 塩、醤油、植物油適宜
大人の男性の食べる分量で3皿 女性なら4皿くらいになる
中華鍋にやや多めに油を入れて、焦がさないようにクミンシードを炒める
シュワシュワと泡が出て香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りを加えて
火を強めて、玉葱の微塵切りを加える
玉葱が透きとおってきたら、鶏挽肉を加えて
シナモンパウダーと塩をふって、ぱらぱらになるまで炒める
火を弱めて、コリアンダー、ターメリック、カイエンを加え
香りがたってきたら酒を加えて火を強める
野菜ジュースとジャムを加えて、シメジを入れ
煮汁の少なくなるまで煮て、塩と醤油で味を加減する
ひと口大に切って素揚げした賀茂茄子と同じく穴を開けて素揚げしたシシトウを加えてざっくりまぜ
茄子に煮汁を吸わせる
火を止めて、ガラムマサラをふる
カレーは辛くて、甘くて、油っこくなければなりません
甘さと油が少ないと、辛さだけがとんがった安物の味になってしまいます