柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏野菜

2016年08月14日 12時12分23秒 | グルメ

夏野菜の即席紫葉漬け

胡瓜は縦半分に切り、種を取り除いて薄切りに

茄子、新生姜も薄切り

茗荷は半分に切って、お尻の芯の部分を取り除いて繊切り

大葉も繊切りにします

すべてをボールに入れて塩をあて

塩が浸透したらよく絞る

昆布茶と淡口醤油を少々を加え

一味唐辛子をふり入れ、スダチを搾る

スダチは食べる直前でないと

早くから搾っておくと、香りが無くなります


続・夏休み

2016年08月14日 05時28分06秒 | 日記

まだ、「夏休みの友」ってものはあるのだろうか?

私たちのころとは、だいぶ違うものをやっていた

こどものころに

夏休みの宿題が出来なくて、慌てた記憶はまったくない

でも、読書感想文だけは苦手で

いつも、先に後書から読んでいた

本文は、斜めに読む

本を読むのか嫌いだったわけでなく

課題図書や図書館にあるようなタイプの本が嫌いだったのだ