夏野菜の即席紫葉漬け
胡瓜は縦半分に切り、種を取り除いて薄切りに
茄子、新生姜も薄切り
茗荷は半分に切って、お尻の芯の部分を取り除いて繊切り
大葉も繊切りにします
すべてをボールに入れて塩をあて
塩が浸透したらよく絞る
昆布茶と淡口醤油を少々を加え
一味唐辛子をふり入れ、スダチを搾る
スダチは食べる直前でないと
早くから搾っておくと、香りが無くなります
夏野菜の即席紫葉漬け
胡瓜は縦半分に切り、種を取り除いて薄切りに
茄子、新生姜も薄切り
茗荷は半分に切って、お尻の芯の部分を取り除いて繊切り
大葉も繊切りにします
すべてをボールに入れて塩をあて
塩が浸透したらよく絞る
昆布茶と淡口醤油を少々を加え
一味唐辛子をふり入れ、スダチを搾る
スダチは食べる直前でないと
早くから搾っておくと、香りが無くなります
まだ、「夏休みの友」ってものはあるのだろうか?
私たちのころとは、だいぶ違うものをやっていた
こどものころに
夏休みの宿題が出来なくて、慌てた記憶はまったくない
でも、読書感想文だけは苦手で
いつも、先に後書から読んでいた
本文は、斜めに読む
本を読むのか嫌いだったわけでなく
課題図書や図書館にあるようなタイプの本が嫌いだったのだ