柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・秋刀魚の味

2016年08月27日 13時35分14秒 | グルメ

秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき)

秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り出します

血合い膜に包丁を入れ、お腹の中をよく洗う

塩をあてておきます

内臓はたて塩で洗い、包丁でたたいて幽庵地に加える

秋刀魚に塩が浸透したら、水分を拭き取り

皮目に包丁目を入れて、半分に切る

打ち粉をして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます

秋刀魚に火が通ったら、腸幽庵地を加えて

濃度がつくまで、サンマを反しながら焼きだれを詰める

幽庵地は、醤油:酒:味醂=1:1:0.8に青柚子スライスを加える