秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき)
秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り出します
血合い膜に包丁を入れ、お腹の中をよく洗う
塩をあてておきます
内臓はたて塩で洗い、包丁でたたいて幽庵地に加える
秋刀魚に塩が浸透したら、水分を拭き取り
皮目に包丁目を入れて、半分に切る
打ち粉をして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます
秋刀魚に火が通ったら、腸幽庵地を加えて
濃度がつくまで、サンマを反しながら焼きだれを詰める
幽庵地は、醤油:酒:味醂=1:1:0.8に青柚子スライスを加える
秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき)
秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り出します
血合い膜に包丁を入れ、お腹の中をよく洗う
塩をあてておきます
内臓はたて塩で洗い、包丁でたたいて幽庵地に加える
秋刀魚に塩が浸透したら、水分を拭き取り
皮目に包丁目を入れて、半分に切る
打ち粉をして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます
秋刀魚に火が通ったら、腸幽庵地を加えて
濃度がつくまで、サンマを反しながら焼きだれを詰める
幽庵地は、醤油:酒:味醂=1:1:0.8に青柚子スライスを加える