柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

メバチマグロ

2016年08月09日 18時49分23秒 | グルメ

目鉢鮪づけ萵苣菜塩昆布和え添え

メバチマグロの赤身は、かるく塩をしてペーパータオルで包み

冷蔵庫で3時間以上おきます

ペーパータオルが湿ってきたら、とりかえる

レタスは、湯通しして笊に広げて冷まし

適当な大きさにちぎり、塩昆布で和えます

鮪の赤身を刺身に切り、5分くらいのづけにします

器に盛って、山葵を添える

柔らかいマグロとしゃきしゃきしたレタスの食感の差が楽しい

メバチマグロの赤身は、そのままでは、水っぽい

熟成させると、色が黒ずんで、美味しそうに見えません

だから水分をぬいて、づけ地の旨味を加える

づけ地は

醤油:酒=3:2を沸かして、追い鰹をして濾します

使い終わったづけ地は、煮沸して灰汁をひき、冷蔵庫で保存します

使うごとに、マグロなどの旨味が出て美味しくなる

使っていて減ってきて足す時は

追い鰹をする必要はありません

最初だけ旨味を加える