柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

レンジでチン

2016年08月24日 17時38分32秒 | グルメ

賀茂茄子の造里

賀茂茄子は皮を剥き、半分に切って、うすい塩水にさらして灰汁をぬきます

浮かぶので、落とし蓋をしておく

レンジでチンして

お吸物加減の冷ました出汁に浸す

出汁から出ていると色が悪くなるので

ペーパータオルをかけて、冷蔵庫で冷やしておく

浸けておいた出汁を少しとって、淡口醤油:浸けておいた出汁=3:2を合わせておく

賀茂茄子を食べやすい厚さに切って、冷やした器に盛り

合わせ出汁を注ぎ、青柚子をふり柚子する

芥子を添えます

芥子でなく、おろし生姜でも美味しい


就寝時間

2016年08月24日 04時19分32秒 | 日記

マユタテアカネ@和三郎の紅梅 8月23日 5:22AM

カレーを食べて汗をかいたので、庭へ出てみた

昨日は曇っていて、すでに、涼しくなっていた

縁側に座ろうとすると、ホオズキから赤とんぼが飛び立った

行方を見ていたら、梅の木にとまった

しばらくしたら、また、他の赤とんぼがとまる

近づいてみると

4匹の赤とんぼが、ぶら下がっていた