賀茂茄子の造里
賀茂茄子は皮を剥き、半分に切って、うすい塩水にさらして灰汁をぬきます
浮かぶので、落とし蓋をしておく
レンジでチンして
お吸物加減の冷ました出汁に浸す
出汁から出ていると色が悪くなるので
ペーパータオルをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
浸けておいた出汁を少しとって、淡口醤油:浸けておいた出汁=3:2を合わせておく
賀茂茄子を食べやすい厚さに切って、冷やした器に盛り
合わせ出汁を注ぎ、青柚子をふり柚子する
芥子を添えます
芥子でなく、おろし生姜でも美味しい
賀茂茄子の造里
賀茂茄子は皮を剥き、半分に切って、うすい塩水にさらして灰汁をぬきます
浮かぶので、落とし蓋をしておく
レンジでチンして
お吸物加減の冷ました出汁に浸す
出汁から出ていると色が悪くなるので
ペーパータオルをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
浸けておいた出汁を少しとって、淡口醤油:浸けておいた出汁=3:2を合わせておく
賀茂茄子を食べやすい厚さに切って、冷やした器に盛り
合わせ出汁を注ぎ、青柚子をふり柚子する
芥子を添えます
芥子でなく、おろし生姜でも美味しい
マユタテアカネ@和三郎の紅梅 8月23日 5:22AM
カレーを食べて汗をかいたので、庭へ出てみた
昨日は曇っていて、すでに、涼しくなっていた
縁側に座ろうとすると、ホオズキから赤とんぼが飛び立った
行方を見ていたら、梅の木にとまった
しばらくしたら、また、他の赤とんぼがとまる
近づいてみると
4匹の赤とんぼが、ぶら下がっていた