柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ゴマサバ

2016年08月11日 13時10分39秒 | グルメ

胡麻鯖の胡麻鯖

胡麻鯖はおろして、砂糖をなすりつけます

20分おいて、砂糖を洗い流し、塩をなすりつける

塩が浸透したら、酢洗いして

皮をひいて刺身に切る

あたり鉢で煎り胡麻をあたり、生姜の微塵切り、土佐醤油を加えて

鯖を和える

3~5分くらいおいて、器に盛り、洗い葱を天盛りにする

一味唐辛子をふる


残暑

2016年08月11日 04時55分07秒 | 日記

夜や朝は涼しい山里も、日中は暑い

一昨日は、おそらく、今年いちばん暑かったのではないだろうか?

昨日も暑かったが、風があったので少しましだった

去年、一昨年と台風による大きな被害がありましたが

今年は、台風が接近する気配もない

それが、かえって不気味

秋になって、でっかいのが上陸しないかと