胡麻鯖の胡麻鯖
胡麻鯖はおろして、砂糖をなすりつけます
20分おいて、砂糖を洗い流し、塩をなすりつける
塩が浸透したら、酢洗いして
皮をひいて刺身に切る
あたり鉢で煎り胡麻をあたり、生姜の微塵切り、土佐醤油を加えて
鯖を和える
3~5分くらいおいて、器に盛り、洗い葱を天盛りにする
一味唐辛子をふる
胡麻鯖の胡麻鯖
胡麻鯖はおろして、砂糖をなすりつけます
20分おいて、砂糖を洗い流し、塩をなすりつける
塩が浸透したら、酢洗いして
皮をひいて刺身に切る
あたり鉢で煎り胡麻をあたり、生姜の微塵切り、土佐醤油を加えて
鯖を和える
3~5分くらいおいて、器に盛り、洗い葱を天盛りにする
一味唐辛子をふる
夜や朝は涼しい山里も、日中は暑い
一昨日は、おそらく、今年いちばん暑かったのではないだろうか?
昨日も暑かったが、風があったので少しましだった
去年、一昨年と台風による大きな被害がありましたが
今年は、台風が接近する気配もない
それが、かえって不気味
秋になって、でっかいのが上陸しないかと