柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏茸

2016年08月02日 18時26分03秒 | グルメ

半田素麺と松茸のちゃんぷる

半田素麺1束 松茸2~3本 三つ葉1束 酒30cc 味醂15cc 塩、淡口醤油、オリーブオイル適宜 七味唐辛子少々 酢橘

半田素麺は、硬めに茹でます

水洗いして笊に上げておく

松茸は網焼きして裂いて、かるく塩をふっておく

フライパンにやや多めにオリーブオイルをしいて、湯通しして水分をよく切った半田素麺を炒めます

酒、味醂を加え、塩で味を加減する

松茸と、食べやすく切った三つ葉を加えてざっくりとまぜ

香り付けに、淡口醤油を落とす

器に盛って、七味唐辛子をふり、三つ葉を天に盛る

スダチをたっぷりと搾ります

中国産の松茸が安売りされていたので買ってきました

日本では秋が旬の松茸ですが

緯度の高い中国や北朝鮮(最近は輸入できない)では、夏に採れます

秋に出回るものは、日本の旬に合わせて、冷凍してから出荷している


続・夏祭り

2016年08月02日 13時25分58秒 | 日記

浅川港祭り@徳島県海部郡海陽町浅川 8月1日

花火を見るために、漁港の方へ人が移動したので

三脚が立てやすくなった

私が子供のころは、この場所は鳥越海水浴場でした

花火はもう少し北側から打ち上げられた

いちばん内湾の堤防から打ち上げられていたので

見上げると首が疲れるくらいだった

今よりもずっと近い場所からだったので

花火の音も迫力があった