青唐辛子焼きびたし
出汁:淡口醤油:酒=7:1:0.2を沸かして冷ましておきます
シシトウに金串を2本打ち、サラダ油を塗って網焼きにする
片面は、焦げ目がつくまで
反対面は、あまり焼かない
両面ともよく焼くと、食感が柔らかくなりすぎる
串をぬいて、合わせ出汁に30分以上浸します
浮くので、空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
青唐辛子焼きびたし
出汁:淡口醤油:酒=7:1:0.2を沸かして冷ましておきます
シシトウに金串を2本打ち、サラダ油を塗って網焼きにする
片面は、焦げ目がつくまで
反対面は、あまり焼かない
両面ともよく焼くと、食感が柔らかくなりすぎる
串をぬいて、合わせ出汁に30分以上浸します
浮くので、空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
浅川漁港@徳島県海部郡海陽町浅川 8月1日
阿波おどりの季節です
ずいぶんと日の出が遅くなりました
外はまだ真暗です
ちょっと前までは、ヒグラシの蝉時雨の聞こえていた時間なのですが
カエルの鳴き声が聞こえています
山里は、静まりかえっています