地蛸の煮こごり
なまだこを処理して
酒とソーダ水の同割で煮ます
串がすっと入るまで静かに煮る
砂糖と醤油で味を加減して
5分煮たら、蓋をしてゆっくりと冷ます
ゆっくりと冷める間に、味が浸透します
オクラは茹でて
出汁:淡口醤油:味醂=7:1;0.2(沸かして冷ます)に30分以上浸しておく
蛸の煮汁を少しとって、ゼラチンでどうにか固まるくらいに固めます
ひと口大に切った蛸とオクラを和える
地蛸の煮こごり
なまだこを処理して
酒とソーダ水の同割で煮ます
串がすっと入るまで静かに煮る
砂糖と醤油で味を加減して
5分煮たら、蓋をしてゆっくりと冷ます
ゆっくりと冷める間に、味が浸透します
オクラは茹でて
出汁:淡口醤油:味醂=7:1;0.2(沸かして冷ます)に30分以上浸しておく
蛸の煮汁を少しとって、ゼラチンでどうにか固まるくらいに固めます
ひと口大に切った蛸とオクラを和える
和三郎の庭では、マユタテアカネがよく寝ています
アゲハチョウのように目立たないので、気がつかないことが多いのですが
朝、近くを通ると
急に飛び立つことがあります
今朝は涼しい朝ですが
日中は、暑くなりそうです
一昨日に、新米が届きました