柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2016年08月12日 13時51分09秒 | グルメ

地蛸の煮こごり

なまだこを処理して

酒とソーダ水の同割で煮ます

串がすっと入るまで静かに煮る

砂糖と醤油で味を加減して

5分煮たら、蓋をしてゆっくりと冷ます

ゆっくりと冷める間に、味が浸透します

オクラは茹でて

出汁:淡口醤油:味醂=7:1;0.2(沸かして冷ます)に30分以上浸しておく

蛸の煮汁を少しとって、ゼラチンでどうにか固まるくらいに固めます

ひと口大に切った蛸とオクラを和える


翅休め

2016年08月12日 04時51分49秒 | 日記

和三郎の庭では、マユタテアカネがよく寝ています

アゲハチョウのように目立たないので、気がつかないことが多いのですが

朝、近くを通ると

急に飛び立つことがあります

今朝は涼しい朝ですが

日中は、暑くなりそうです

一昨日に、新米が届きました