柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

川の幸

2016年08月06日 13時06分31秒 | グルメ

手長蝦艶煮

テナガエビはさっと湯通しして、笊にあげます

鍋に入れて、酒、味醂、淡口醤油を加えて強火にかける

沸騰したら灰汁をひき

アルミホイルの落とし蓋をして

汁気の無くなるまで煮る

バットなどにあけて、団扇で扇いで冷ます

扇いで冷ますと、表面の煮汁が流れずに固まり、艶がよくなります

煮汁は、海老が半分浸かるくらいの量

酒:味醂:淡口醤油=6:3:2

四万十川産のものなど、びっくりする値段で売られていますが

海部川だと、いくらでも獲れます

子供でも、こつをつかむと獲れるようになる