柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

里芋

2016年08月15日 17時55分25秒 | グルメ

小芋と阿波尾鶏の焼いたん

石川早生の出まわる季節になりました

最近は、セレベスばかりが売られていますが

ねっとりとした日本古来の小芋は、ほっこりとした最近の里芋とは違う美味しさがあります

小芋は蒸します

竹串が通るくらいになったら、お椀やバットなどに入れて

やや強めに塩をふり、ラップをして冷まします

冷めるまでに塩が浸透する

ラップをかけないと、乾いて、塩が表面で固まってしまいます

縦半分に切って、網焼きにします

鶏腿肉は、筋や膜などを丁寧にトリミングして

塩をして皮目からフライパンで焼きます

強火→中火弱で、皮目をパリッと焼く

裏返して、火を弱めて、じっくりと火を通します

蛋白質の凝固温度は68℃くらい

中心温度が75℃を越えると、ほぼ肉汁は失われます

90℃を越えると、脱水してぱさぱさになってしまう

指で押して弾力が出てきたら、食べごろ

硬くなると、焼きすぎです

フライパンから取り出して、肉汁がおちつくまで少しおき

包丁で切って器に盛って、スダチと山葵を添えます

個人的な意見ですが、鶏肉にいちばんあう香辛料やハーブは、山葵だと思います

穀類を食べている鶏は臭みが少なく、味も淡白なので

西洋の香辛料やハーブは、風味が強すぎるように感じます

 


南瓜

2016年08月15日 05時28分31秒 | 日記

裏の畑のかぼちゃです

害獣除けネットを這い上がって、実っています

少し朝露が降りていたようで

小さなかたつむりが、歩いていました

うるさいクマゼミの鳴き声も少なくなってきて

静かな山里に、ミンミンゼミの鳴き声が聞こえるようになりました

和三郎の庭では

昨日から、コオロギが鳴きはじめました