柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏茸

2016年08月02日 18時26分03秒 | グルメ

半田素麺と松茸のちゃんぷる

半田素麺1束 松茸2~3本 三つ葉1束 酒30cc 味醂15cc 塩、淡口醤油、オリーブオイル適宜 七味唐辛子少々 酢橘

半田素麺は、硬めに茹でます

水洗いして笊に上げておく

松茸は網焼きして裂いて、かるく塩をふっておく

フライパンにやや多めにオリーブオイルをしいて、湯通しして水分をよく切った半田素麺を炒めます

酒、味醂を加え、塩で味を加減する

松茸と、食べやすく切った三つ葉を加えてざっくりとまぜ

香り付けに、淡口醤油を落とす

器に盛って、七味唐辛子をふり、三つ葉を天に盛る

スダチをたっぷりと搾ります

中国産の松茸が安売りされていたので買ってきました

日本では秋が旬の松茸ですが

緯度の高い中国や北朝鮮(最近は輸入できない)では、夏に採れます

秋に出回るものは、日本の旬に合わせて、冷凍してから出荷している



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2 コメント

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松茸 (自然を尋ねる人)
2016-08-02 18:42:55
中国では夏に採れる。
北朝鮮産も中国経由で日本に入る?
日本産は松がほとんど枯れていますが
後10年もすると復活しそうです。
小さな松が沢山生えています。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2016-08-03 05:26:01
松枯れが松茸の不作とよく言われますが
それよりも、人が山に入らなくなったのが原因です
山が荒れている
かつてはガスがなかったので、人は炊きつけを取りに
松葉をあつめた、しばを刈った
松茸は、人の手入れした人工林のほうが生えます
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