柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

サーフボード

2014年07月10日 13時42分06秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 7月4日 6:12AM

台風8号は四国の南にあるようですが、台風が過ぎ去ったのごとく、風もおさまっています
雨は、窓を開けて確認しないと分からないくらいの雨
むしろ昨夜から未明くらいまでのほうが、台風らしい暴風雨でした
鹿児島に上陸したころから、だんだん雨が小さくなってきて、昼前くらいから風もおさまってきた
あれだけ騒いだわりには、拍子抜けの台風でした

雨あがりの朝

2014年07月10日 09時10分58秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町神野 7月4日 5:36AM

和三郎のすぐ下のたんぼです
霧に太陽が差し込み、美しい朝でした
ひんやりとした空気も心地いい

台風の接近する前に買い出しに行こうと思っていたのですが、すでにときおり暴風雨です
町営バスは始発から運休しています

朝寝坊

2014年07月10日 04時29分01秒 | 日記
マユタテアカネ@和三郎の庭 7月4日 7:13AM

日中はたんぼや庭の上を飛びまわっているのですが
夕方に気温が下がってくると、寝るところを探すようになります
この日の朝は肌寒かったので、まだ寝ていました

私の村にいる赤とんぼは、ほとんどがマユタテアカネです
秋になると、赤とんぼらしい真赤な色になります

昨夜から強い雨が降っています
ときおり風雨が強まり、窓硝子をたたくような暴風雨になります
軒下のバケツなどが、飛ばされていました

枝豆

2014年07月10日 04時26分25秒 | グルメ
枝豆の甘辛く炊いたん

かつてドイツ人に、麦酒にいちばん合う食べ物は、焼き餃子と枝豆だと力説したことがあるのですが
まったく、理解されませんでした
私には、ザワークラウトが麦酒に合うとは思えないのですが
むしろ日本酒のほうが合う

枝豆は粗塩をふってかきまぜ、水洗いして笊に上げて、表面のけばけばを取っておきます
鍋に酒と味醂を煮たて、静かに少し煮たてます(ちょっとアルコールを煮切る)
枝豆を入れて醤油を加え、落とし蓋をして強火で5分くらい煮る
合わせ調味料はひたひたくらいの分量
落とし蓋を取って、水分が無くなるまで、かきまぜながら煮る
9割くらい水分が無くなったら味をみて
濃くなりそうだと調味料を捨て、うすければ調味料をたす
酒:味醂:醤油=5:3:2~2.5くらい
水分が無くなるまで煮詰め、一味唐辛子をふって、バットなどに広げて団扇で扇いで冷ます
表面の煮汁が急冷することで固まって、色艶がよくなります
きんぴら牛蒡なども、このように冷まします